芯片组移动电话显示器美国国家半导体推出低功率及先进接口设计的芯片组_我的网站
www.l79.org

芯片组移动电话显示器美国国家半导体推出低功率及先进接口设计的芯片组

(华强电子世界网讯)美国国家半导体公司宣布专为移动电话彩色显示器市场推出一款采用低功率及先进接口设计的芯片组,以改善移动电话显示器的色彩及亮度,并延长其电池寿命。这款崭新的解决方案具备多种先进的功能,厂商客户只要利用这个解决方案,便可轻易生产更具成本效益而又与众不同的产品,并确保产品符合各种业内标准。这款芯片组最适合轻巧纤薄的移动电话使用,确保这类型移动电话可以延长其电池寿命以及灵活支持各种视频信号显示功能,例如其中的内置开关可以调节显示器的色彩及光暗对比度,以便节省能源。

该款崭新的芯片组由两颗集成电路组成,其一为 FPD94128 控制器/列驱动器,而另一颗芯片则为 FPD93140 电源供应/门驱动器。这款芯片组将会在信息显示技术学会 (the Society for Information Display, SID) 举办的国际会议、研讨会及展览会上展出。这款芯片组提供一个可驱动非晶质硅片主动矩阵液晶显示 (AMLCD) 屏幕的全面性解决方案,最适合需要显示全彩色图形、视频信号及硬照的移动电话采用。

这款芯片组设有一个根据影像光暗对比而控制背光大小的控制器,可减低背光的强度,使移动电话可以减少充电次数,以便延长电话的使用时间。这款芯片组的典型背光功率高达 150mW,可以满足显示器的供电需要。遇到光暗对比较为强烈的影像时,这款芯片组更可按照预先设定的参数自动减低显示器的发光功率,而从中节省的能源可达 50% 以上。此外,外部环境光线传感器,也可以减低显示器耗用的发光功率,而且这颗传感器也可利用芯片组的可编程亮度控制功能改善屏幕的亮度。

由于 FPD94128 芯片组的颜色深度可以自行加以设定,因此可提供 3 位、9 位、12 位或 18 位等多种不同的颜色模色供用户选择,使用户可以按照自己的要求在功耗以及色彩光暗对比度两者之间作出适当的取舍。例如,用户若发觉电池快耗尽,或想延长使用时间,他们可将全 18 位 (262K 颜色) 的电话显示模式转为 12 位 (4K 颜色) 或 9 位 (512 颜色) 的模式。改用 4K 颜色模式可减低芯片组 40% 的功耗。

此外,这款芯片组更配备一个多功能的视频信号接口,可以接收 18 位 RGB 及 8 位或 16 位 4:2:2 Y’CbCr 的数据。内置数码相机的移动电话只要采用这款芯片组,便可在影像传感器提供 Y’CbCr 子取样数据时利用效率更高的 8 位接口直接与影像传感器连接一起。对于可接收视频影像的移动电话来说,这款芯片组内置的 Y’CbCr / RGB 转换器可以直接与移动电话的 MPEG 译码器连接一起。

FPD94128 芯片的其他功能特色包括可支持 64 灰阶的 528 通道列驱动器、内部帧缓冲器 (176 x 240 x 18 位)、显示刷新控制器、可编程伽马参考电路以及背光亮度调制器。FPD93140 是一款专为支持 FPD94128 而设计的芯片,内含设有 241 条通道的行驱动器、高效率的电荷泵电源供应器以及 VCOM 驱动器。FPD93140 芯片的电源供应器能够直接利用系统锂电池的供电操作,以免像其他显示器解决方案一样对系统的效率造成严重的影响。这两款芯片都可通过设定支持显示矩阵不超过 176 x 240 的显示器,其中包括大受欢迎的 176 x 220 及 176 x 208 的显示器。

FPD94128/FPD93140 芯片组以 1,000 颗为采购单位,每颗售 9.99 美元。两款芯片都属于没有封装的管芯,只以黄金块形连接,最适用于 COG 及 COF 应用方案。
(编辑 Kitty)

0.26923298835754 s