制造业市场中国IDC:2010年中国制造业IT市场十大预测_我的网站
www.l79.org

制造业市场中国IDC:2010年中国制造业IT市场十大预测

市场研究机构IDC指出,2009年的中国制造业可谓“危”、“机”并存。全球金融危机的余波还未散尽;美国和欧盟不断加大对中国设置贸易壁垒的力度;中国政府十大产业振兴规划陆续出台;工业与信息化结合的步伐加速;中国政府大力发展中西部经济;东北地区经济发展进入实质性阶段。

截至2009年底,虽然从GDP、CPI/PPI、进出口贸易总额等宏观经济指标以及制造业采购经理人指数(PMI)等关键行业指标的走势来看,中国制造业整体呈现全面复苏的迹象,但是中国经济和制造业仍未真正走出困难时期,2010年仍然充满变数。

IDC中国产业研究与咨询服务部高级分析师高亮指出:「中国经济依然面临着一系列短期无法克服的问题与挑战,例如中长期通货膨胀预期较高、大量信贷支撑的固定资产投资增速无法长期维系等。但是国家十大产业振兴规划的落实,制造业整体产业升级的提速,政府对于自主创新的资金和政策优惠力度加大,工业化与信息化结合试验区的全面展开等积极因素,都促进广大制造企业进一步实施和加强信息化。」

基于当前的经济和制造业总体市场状况,IDC对2010年中国制造业IT市场的十大预测如下:

预测1:经济回暖和政府鼓励自主创新促进工业化与信息化结合,制造企业有望加大信息化投资力度

2009年,工业与信息化部门推出了一系列优惠政策鼓励制造企业加大产品创新力度,进行技术和设备升级。此外,工业与信息化部门牵头建立了8个两化结合试验区,分别是上海、重庆、广东珠三角暨广州市、南京市、唐山暨曹妃甸地区、内蒙呼包鄂地区、青岛市。以信息化带动工业化,转变制造业的企业经济成长方式。

此外“1010工程”确定包含航空、钢铁、石化、汽车、船舶、装备、消费品、信息、现代物流、生产性服务等10个重点产业,将实施工业软件振兴、节能控制与综合利用、中小企业信息化应用推广、两化结合示范园区引导、公共服务平台支撑、电子商务扶持引导、信息基础设施等级提升、政府监管服务信息化、信息安全保障、两化结合专业人才培训等10个专门工程。

工业和信息化部门部长李毅中于2009年11月明确表示,中国将加强对工业化和信息化结合的资金支持力度,继续从企业、产业、区域三个层面推进“两化”结合。从信息化带动工业化,到信息化与工业化的结合,显示中国政府将大力支持制造业的信息化建设。

IDC预测制造业和制造业信息化厂商2010年将面临新的机遇。 IT厂商尤其要关注8个两化结合试验区的“1010工程”涉及的产业中的国有大中型企业。

预测2:政府全力积极推进中西部开发和东北旧工业基地振兴战略,故两地区制造业信息化水平可望提升

2009年,政府对实施西部开发、东北旧工业基地振兴和中部地区崛起战略高度重视,故使金融机构扩大信贷投资放款,中西部和东北地区制造业升级效果显著。此外,中西部和东北地区已经制定了切实可行的政策,发挥政策效应,藉金融危机的机会,建立提供制造业转移的平台,并有效引导产业集聚。

随着中央政府和中西部以及东北地方政府的合力促进发展政策的落实,沿海制造业将加速转入,当地制造业产业结构升级、外资投资升温。成都、武汉、西安、重庆、沈阳、长春等一批中西部和东北核心城市,在2010年将步入快速发展期。

IDC预测,2010年中西部和东北地区大中型国有工业企业将获得中央和地方政府更多的资金和政策支持,以进行产业升级改造,ERP、MES、PLM等基本的信息化应用将得以深入。此外,中西部和东北各经济开发区和高新工业园大型工业项目的上马和诸多制造企业落户,将带来可观的ICT基础设施和服务的需求。

预测3:大中型制造企业重视应用系统的深入应用和集成,小型和成长型制造企业青睐SaaS

金融危机的余波使得大型制造企业的信息化投资,主要是硬件投资,相对谨慎。 IDC预测,深入应用已建信息系统和加强各应用系统的整合将成为企业2010年的工作重点。这主要是根据应用的进展继续实施二期工程、三期工程,同时将加大对软件维护服务的支出,以确保信息化实施的效益。已建的ERP、PLM、MES、SCM各系统的整合预计也将成为2010年大型制造企业信息化工作的重点。

小型和成长型制造企业是受金融危机影响最大的群体,因此其企业信息化支出受影响也较大。 2009年随着一些市场运作不成功的SaaS厂商陆续退出市场,金蝶友商、用友伟库、阿里软件等市场运作比较好的厂商加大了对市场的投入,中国SaaS产业链基本形成,整体用户规模增长显著。 IDC预测,随着用户前端体验的提升、信息安全部署更加成熟、以及虚拟化技术的实施使用成本不断降低,SaaS在小型和成长型制造企业的普及率持续提升这一趋势将在2010年继续保持。

IDC认为,2010年制造业解决方案供货商应该更加关注大型企业对于深化应用已建信息系统的需求、以及加强各应用系统的整合需求;SaaS厂商要通过改善用户体验、降低使用费用等手段积极把握小型和成长型制造企业的信息化需求。

预测4:国内软件厂商全面进军高端ERP市场

中国制造业高端ERP市场一直是被如SAP、Oracle、QAD等跨国公司牢牢掌控。但是2009年末,金蝶发布了高端产品EAS7,用友U9面向天津地区客户首次正式发布了U9新版V2.0,浪潮基于SOA架构的GS 5.0产品也在2009年问世。

IDC预测,随着2010年国内ERP厂商大举进军高端ERP市场,国际ERP软件巨头们也不得不针对国内制造业市场采取更具竞争力的营销策略。中国高端ERP市场竞争将更加激烈。

预测5:ERP与PDM结合型解决方案将升温

随着2009年中国制造企业对产品研发及创新需求的增加,产品生命周期管理(PLM)软件市场也成为管理软件领域增长较快的IT解决方案子市场之一。 2009年5月,用友软件发布公告,称以698万元的价格收购重庆迈特科技有限责任公司部分资产,并成立用友PLM事业部,从而吹响了用友正式进军PLM领域的号角。这也标志着主要ERP厂商开始关注推出ERP和产品数据管理(PDM)整合型解决方案。

ERP厂商进军PLM市场,可以建立统一的产品数据平台,未来可以真正建立ERP厂商自己的PLM与ERP、客户关系管理(CRM)、供应链管理(SCM)一体化的企业整体信息化平台,形成完整的离散制造企业信息化解决方案,甚至还可以向流程行业推广PLM应用。

IDC预测,由于用友的示范效应,2010年更多的ERP厂商将更加青睐客户经营策略,通过研发和兼并收购推出ERP和PDM整合型解决方案,尤其是面向业务流程相对简单的中小型企业。

预测6:中国CAD市场或将掀起价格战,通路商面临洗牌

2009年10月Autodesk这一全球二维CAD市场巨头宣布2009年10月14日至2010年1月22日将在中国大陆市场实施“设计•飞越2010用户回馈计划”。该计划期间,Autodesk将把其包括AutoCAD2010版在内的几款最新产品的价格骤然调低80%进行大规模促销。此次价格激励政策的力度之大,是前所未有的。

IDC预测Autodesk的大幅降价将对整个中国CAD市场形成巨大的冲击。对于Autodesk的竞争对手,尤其是基于Intellicad平台的产品提供商,例如中望、浩辰等,将是一个严峻的挑战。 2010年中国CAD市场或将掀起史无前例的白热化的降价狂潮,CAD通路商也将面临洗牌重组的命运。

预测7:基于Knowledge-ware的数字化设计和仿真解决方案将成为CAE市场最大的搅局者

起源于瑞典高校的Modelica建模与仿真技术随着2006年达索的加入,加快了产业化进程。作为针对复杂系统物理建模提出来的一种面向对象、非因果且支持多领域统一建模的语言规范,它可以实现机械、电子、电气、控制、液压、热学、电力或者面向过程的复杂物理系统的统一建模语言。 Modelica使数字化设计方法直接面向工程技术人员,屏蔽了复杂的IT基础计算平台,首次引入了知识件(Knowledge-ware)和工程建模仿真模型库的概念,是一个极大的创新。

IDC预测,2010年随着Modelica联盟在全球CAE市场的进一步壮大,以及中国国内如武汉天喻和苏州通元等PLM厂商的基于Modelica的解决方案的日渐成熟和应用案例的增多,基于知识件和模型库的数字化设计和仿真解决方案将主要在离散制造业,如汽车、工程机械、航天和军工CAE市场有所突破。

预测8:MES市场将全面复苏,整体市场集中度将有所提升

2008年下半年开始的国际金融危机对中国钢铁、汽车、化工等生产制造执行系统(MES)普及率较高的行业产生了极大的影响,影响一直贯穿了整个2009年。随着十大行业振兴方案出台,以汽车行业为主的离散制造业复苏带来的制造企业刚性需求提升,以及从计划到执行的断层问题愈发受到企业的重视。 IDC预测,2010年中国生产制造执行系统(MES)市场将实现缓慢增长。

此外从厂商竞争状况来看,随着ERP厂商向下层领域逐渐渗透,自动化企业向上层扩充实力。中国整体MES市场集中度将有所提升。西门子、宝信、石化盈科、浙大中控、明基逐鹿等领先厂商在2010年有望提升市场市占率。

预测9:3G助推制造业移动信息化和M2M应用部署加速

2009年,三大运营商3G核心网的基础建设基本完成,网络覆盖率大幅提升。此外,2009年8月国务院总理温家宝在无锡考察传感网产业发展时明确指示要大力发展网络产业。这些都为制造业移动信息化和M2M应用部署提供了良好的技术和政策支持。

IDC预测,2010年制造企业如移动企业应用和办公服务、实时供应炼和物流管理、IP监控、维修调度、客户关怀等领域的移动信息化和M2M应用部署的案例,将由于3G网络的到位而不断增加。

预测10:绿色制造和合规管理催生制造业信息化新应用

由于中国政府大力促进节能减排、制造业环保和合规,中国制造企业,尤其是大型龙头企业,越来越关注节能、环保,这也促成了绿色设计、绿色制造、绿色供应炼等相关技术在2009年的发展。此外,2009年美国和欧盟都对进口产品提出了日益严厉的环保和合规要求。

IDC预测,产品全生命周期评估(Life Cycle Assessment,LCA)技术,对碳排放的评估软件等帮助企业检测和通过美国、欧盟以及中国国内相关法律法规的新型应用软件系统,将在2010年中国大型制造企业得到初步应用。


0.62110495567322 s