汽车中国我国2000亿元汽车电子市场_我的网站
www.l79.org

汽车中国我国2000亿元汽车电子市场

47岁的吴力是吉林省长春市一家事业单位的专职司机,拥有20多年驾龄的他对汽车可谓行家里手,近几年他却逐渐感到力不从心。原先一般的汽车故障,他都能手到擒来,但随着车上电子电器越来越多,线束越来越长,面对一些新的故障,他也摇头,只能送到专业的4S店维修处理。

  从信息娱乐、导航、音响,到发动机电控、车身控制等,汽车电子正在以前所未有的速度占领整车以及汽车市场。2009年中国的汽车电子市场规模就已超过2000亿元,预计2011年将突破3000亿元。然而,当前这个庞大的市场几乎成了博世、德尔福、大陆等国外汽车电子巨头的天下。汽车电子行业民族品牌难分一杯羹的糟糕现状,已经成为中国汽车工业由大转强必须摆脱的一个桎梏。

  汽车电子市场突飞猛进

  什么是汽车电子?随着汽车工业发展中科技含量越来越高,汽车电子的内涵也在不断地“扩容”。按照性能作用来说,汽车电子可以分为以机电一体化为特征的控制类电子(如发动机控制、车身控制等)和以人车环境交互为特征的车身车载电子技术(如音响、导航、娱乐等),以及最近伴随新能源汽车与T elem atics服务发展起来的汽车电力电子技术、汽车远程信息服务技术等等。

  “汽车电子是一个潜力巨大的行业,汽车电子产品占整车价值的比例已经从上世纪80年代末期的5%,上升到目前的25%,并且在中高档轿车中已经超过30%。有关市场调查报告分析,这个比例还在不断增长,预计一些高档汽车中电子 产 品 的 价 值 含 量 很 快 将 达 到50%,未来有可能达到60%。”在前不久举行的2010中国汽车电子产业发展高层论坛上,深圳航盛电子股份有限公司副总经理杨洪说。

  杨洪表示,与汽车电子在整车中的比例不断提高相同步,汽车电子的市场规模越来越大。2008年中国汽车电子市场规模达到1405.4亿元,同比增长15.6%,2009年规模已超过2000亿元。预计今年汽车电子市场规模将突破2600亿元,2011年突破3000亿元,2012年突破3500亿元,三年平均增长速度约19%。

  汽车电子产业在我国为何发展如此迅猛?急剧攀升的国内汽车市场是最大的刺激因素。2009年,我国汽车产销量已经双双突破1350万辆,按照今年的市场走势来看,全年汽车产销超过1500万辆不成问题。如此巨大的汽车消费市场,为汽车电子的发展提供了极为肥沃的土壤。近几年来,汽车电子产业的增长速度已经明显超过汽车产业的发展速度,而这种趋势很有可能会持续下去。

  另一方面,放眼当前全球汽车工业,智能化、数字化已经成为汽车行业的发展趋势,安全、节能、舒适、娱乐已经成为未来汽车发展的主旋律,这就需要整车中汽车电子的配置率不断提升。而随着汽车电子产品和技术的日益成熟,产品价格开始下降,消费者认知度不断上升,汽车电子市场发展速度越来越快。

  此外,从国家政策扶持方面来看,《汽车产业调整和振兴规划》以及《电子信息产业调整与振兴规划》等政策的出台,都对汽车电子等关键零部件实现自主化做了详细规定。《十一五规划纲要》、汽车产业十一五发展要点、汽车产业调整与振兴规划等,明确提出要大力发展汽车电子产业。吉林、武汉等汽车工业基础好的省市也在规划中把汽车电子放在重要位置,这些因素为汽车电子产业的发展创造了良好的政策环境。

  市场失衡的尴尬现状

  在位于“汽车城”吉林省长春市西南部的汽车产业区内,有一处占地五平方公里的园区,2007年这里被命名为“国家(长春)汽车电子产业园”。在当时的授牌仪式上,信息产业部部长王旭东曾表示,长春是很有汽车电子产业发展潜力的城市,有人才基础和技术上的优势,国家汽车电子产业园落户长春,将进一步推动产业发展和技术提升。

  长春汽车电子园区的成立是当前我国各地加大汽车电子发展力度的一个例子,在武汉东湖、无锡新区等地,也不乏国家汽车电子产业基地的身影,但大规模发展的结果却不尽如人意。

  中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长付于武表示,近年来我国汽车电子产业势头迅猛,但发展现状却不容乐观。由于跨国公司在控制汽车电子产品生产领域早已形成垄断局面,我国汽车电子核心技术失守严重,当前我国汽车电子与世界先进水平的差距不是在缩小,而是在渐渐拉大。

  以当前中国汽车电子市场的占有份额为例,就在汽车销售形势一片大好的2009年,汽车电子市场依旧被外资企业牢牢控制,在当年汽车电子市场销售额居前十的品牌中,只有深圳航盛一家本土企业,其余的市场全部被大陆、博世、电装、德尔福、伟世通、法雷奥等世界汽车电子巨头掌控。即便是跻身前十的航盛电子股份有限公司,产品类型也主要集中在车载音响、车载娱乐系统等中低端汽车电子产品领域。

  结果就是2000多亿的国内汽车电子市场,“中国制造”的民族品牌却难分一杯羹。放眼当前中国汽车电子市场,中外企业市场失衡的尴尬现状愈发明显,国外汽车电子企业在中国加速布局的势头越来越强。从上世纪90年代初期在中国设立代表处以来,世界汽车电子巨头德尔福在中国的投资已经达到几亿美元,包括十几家合资和独资公司;日本电装也是在几乎相同时期进入中国,经过十几年的市场拓展,目前已经形成了一整套完整的生产供给、销售和售后服务体系。

  赛迪顾问股份有限公司汽车电子事业部总经理徐鹏表示,汽车电子企业的进入门槛很高,需要很高的性能和可靠性,这对国内企业提出了很高的要求。以汽车电子的核心技术之一车用芯片为例,如果一家企业没有十几年以上稳定的生产经验积累,就很难在这一市场立足。当前国内绝大多数汽车电子企业在这方面很难与国外抗衡,2009年我国车用芯片的进口量增长了23%,贸易逆差超过20亿元人民币。

  有汽车业内专家表示,汽车技术的进步和排放法规的升级离不开汽车电子的应用,我国已经开始认识到这一领域举足轻重的作用,很多拥有汽车电子发展基础和条件的省市,陆续出台一系列推动政策,但短期内汽车电子核心技术落后的尴尬局面难以改变,国内巨大的利润空间会继续吸引世界汽车电子知名企业前来淘金。

  加快汽车电子产业发展势在必行

  对于中国汽车电子行业来说,今年的7月5日是一个值得纪念的日子,因为在这一天中国汽车电子标准工作委员会正式成立。业内专家表示,它的成立将使我国的汽车电子企业有章可循,结束标准不统一这个老大难的问题,有利于规范国内汽车电子生产企业,推动汽车电子行业健康发展。

  付于武说,尽管国内汽车电子企业与国外差距很大,追赶的道路很长,而且很可能会遭遇激烈的竞争,但即便这样也不能放弃追赶的脚步。在国内汽车电子行业追赶世界先进水平的过程中,既需要国家相关部门的大力扶持,也更需要汽车电子企业扎扎实实,苦练内功,尽快摸索出一套适合自身可持续发展的路子。

  在前不久由中国汽车工程学会、国务院发展研究中心产业经济研究部等部门联合编着的《2010中国汽车产业发展报告》中,细致分析了我国“十二五”期间汽车产业的发展趋势以及我国汽车电子产业方面的现状、存在问题和发展前景。专家们一直认为,汽车电子产业自主化发展是产业结构调整的关键,加快汽车电子产业发展势在必行。

  “未来几年,中国汽车电子市场将在调整中持续稳步发展。预计未来三年,我国汽车电子类集成电路 市 场 的 平 均 复 合 增 长 速 度 在14.4%以上。除了前装市场快速增长外,后装和改装市场也将成为市场发展的重要推动力。”徐鹏说。

  面对这样一个庞大的市场以及未来广阔的发展前景,很多汽车电子领域内的专家都语重心长地表示,当前中国的汽车电子已经到了“最危险”的时刻,如果不作出调整,任由这样发展下去,核心技术仍然死死被国外攥在手中的话,那么中国汽车工业由大转强只能是一句空话。况且当前新能源汽车等新兴市场快速发展,将对汽车电子产生巨大需求,面对这一千载难逢的机遇,中国汽车电子企业和政府相关部门必须克服急功近利的毛病,通过限制外资并购、反垄断倾销、打造大型民族汽车电子企业集团等方式,弥补我国汽车电子企业的短板,使其成为我国汽车工业自主发展的重要支柱。


0.37825202941895 s