芯片机台面板友达砸25亿,装设15台MOCVD_我的网站
www.l79.org

芯片机台面板友达砸25亿,装设15台MOCVD

7月28日讯,友达集团为旗下隆达电子砸下25.55亿新台币,扩产LED芯片设备,今年一口气装设15台MOCVD机台。隆达将成为友达LED芯片的主力供应商;不过因南韩三星等也加快装设机台脚步,随面板厂大举投入,恐会冲击台湾芯片供应厂。

  友达27日表示,将投资25.55亿元装设MOCVD机台设备。友达副董暨隆达董事长陈炫彬表示,隆达建厂已告一段落,目前陆续移入机台,今年预订装机15台的MOCVD;同时,隆达在供应友达LED芯片方面,初期将扮演重要角色,初期隆达将占友达LED芯片比重高达五成以上。

  友达执行副总彭双浪说,LED应用在笔记本电脑(NB)面板的背光源,正快速扩大,原估计友达要到2011年底会100%采用LED的NB背光,现在看来将提前到2010年底,也就是提前一年完成。

  彭双浪强调,从第二季来看,友达已占有全球七成的轻薄NB市场,友达对NB用的LED背光源需求相当殷切,预估今年LED占整个面板背光源比重仅2%至3%,但友达会占到10%,明年在NB与液晶电视带动下,将是LED背光大成长的一年。

  业内人士指出,目前由于隆达规模还小,友达面板用的LED芯片还是向日系与台系LED芯片供应商采购,不过在友达用量与需求庞大,集团内自制将成为趋势,同时为培养自主技术与产能,隆达未来在友达LED芯片事业上的角色,将愈来愈吃重。友达集团除快速扩产LED芯片外,也同步增加LED封装厂产能,包括凯鼎与威力盟均有扩厂计划。

0.27398204803467 s