日本日立存储器日本再震 中小尺寸面板扩大释单台湾工厂_我的网站
www.l79.org

日本日立存储器日本再震 中小尺寸面板扩大释单台湾工厂

日本二度发生强震,中小尺寸面板存储器产业链都将继续有短期转单效应,为奇美电、群联、旺宏、力成等业者淡季营运添柴火。

日立显示器公司宣布因工厂位于限电区,工厂生产受到影响,将把更多智能型手机使用的小尺寸面板外包给奇美电,转单效应最快8月出货,市场预期,其它日本中小尺寸面板厂可能跟进日立,扩大委外释单给台厂。

法人指出,夏普、日立和东芝为日本中小尺寸面板主要供应商,日立显示将把供应智能手机用的4寸面板生产工作,外包给奇美电,这将使得整个日本中小尺寸面板厂产能得以增加20%至30%。

台湾中小尺寸面板业者证实,日本接连强震,有助接到短期急单。若5月中过后关键零组件材料的库存仍吃紧,将可视为长期订单。

存储器方面,尔必达(Elpida)、东芝两大厂尚未完全摆脱前次强震冲击,又再度面临超大余震来袭。尔必达位于秋田的工厂虽无人员伤亡,但仍被迫停工,将更依赖对台湾子公司瑞晶与封测协力厂力成的依赖。

市调机构IHS iSuppli认为,日本强震使得DRAM芯片供应受到影响,出现售价无预警上涨情况。该机构将今年DRAM芯片销售额预估,由先前的减少10.6%上调至减少4%。

另外,全球逾三分之一的储存型快闪存储器(NAND Flash)产出来自日本,日本强震也将使得供给受阻,推升报价走扬。台湾与NAND Flash相关的业者包括威刚、创见群联等,都将受惠。

编码型快闪存储器(NOR Flash)转单效应也正加温,旺宏便指出,近期有不少急单涌入,该公司3月NOR芯片比重大增,本季转单效应会更显著,挹注营运力道会更强。

存储器业者透露,日本311强震后,市场涨价气氛弥漫,在日厂仍在复原之际,又面临强大余震再度影响生产,有助舒缓第二季市场供需失衡压力。


0.35556983947754 s