路灯中国市场国外LED企业从上游切入中国LED照明主市场_我的网站
www.l79.org

路灯中国市场国外LED企业从上游切入中国LED照明主市场

世界各国如美国、欧洲、日本、中国、韩国等目前皆有LED照明相关计划推行,其中,以中国近期所推广的十城万盏计划最受瞩目,该计划不仅对中国扩大内需及促进经济增长产生直接效益,且参与LED照明试点的城市多、每个城市布建LED照明数达数万盏,将使中国成为全球LED照明发展重要市场,也成为众多国外LED企业非常重视的新兴市场。

  以LED路灯照明投资效益来看,虽LED路灯单价为传统HID(高压钠灯)5倍,但如果以中国每个城市装设1万盏LED路灯、连续使用8年计算,光是LED路灯所节省的电费将达人民币4,672万元(约684万美元),足以涵盖LED路灯装设成本且有余。

  根据中国十城万盏各阶段发展计划来看,其所创造的LED照明需求在2009~2012年将分别为100万、200万、300万、500万盏,逐年几呈倍数增长。2009年中国总路灯数占全球比重将为20%,LED路灯占全球LED路灯比重将高于此,达50%以上,为全球LED路灯需求量最大区域。尤其中国目前传统路灯照明总数约2,000~2,500万盏,若全置换成LED照明,发展商机将非常庞大。

  中国十城万盏可带动LED产业大幅增长,然其衍生课题如中国国家级LED照明标准尚未确定,导致不同城市所要求的LED照明规范有所不同;其次,价格为主要招标因素,此恐造成LED照明质量良莠不齐问题;再者,要进入中国LED照明市场需与中国政府维持良好关系,因此,对于国外LED企业而言,争食十城万盏大饼恐非想象中容易。

  不过值得注意的是,中国内地LED产业链呈现“下肥上瘦”极度不均衡情形,也就是中国有庞大的LED市场商机,且有近2,000家LED封装厂,然在上游LED芯片却落后国外和台湾地区LED大厂甚多,这部分所产生的缺口,将是外资企业进入中国LED市场可掌握的主要利器,也就是说,即使不正面参与LED路灯招标,国外LED巨头仍可分享中国照明市场的巨大商机。

0.33757495880127 s