硬碟三星业者HDD产品发展趋势 2.5寸硬碟渐成主流_我的网站
www.l79.org

硬碟三星业者HDD产品发展趋势 2.5寸硬碟渐成主流

硬碟产业发展历史已久,自1956年首款硬碟问世至今已超过50个年头,产业环境已臻成熟。虽对外面临NAND Flash与SSD的挑战,对内面临业者间的激烈竞争以及微薄的获利甚至持续的亏损,然根据市调机构统计,在数码资料内容不断扩充下,到2011年时,硬碟每年平均产值复合成长率仍可达6~8%,总产量则可维持约12%成长,显示出硬碟产业仍持续稳健成长中。

2.5寸硬碟为各大厂布局主战区

从整个硬碟产品发展趋势来看,目前3.5寸硬碟仍占整体出货比重的最大宗,超过50%,其次为2.5寸硬碟,约占整体硬碟总出货量的40%,1.8寸硬碟约占10%,业界预估,未来3年内,2.5寸硬碟占出货量比重将有机会超越3.5寸硬碟。

因此,除原本便专注于2.5寸硬碟的日系大厂,持续提升2.5寸硬碟的容量与效能外,美系硬碟大厂如希捷(Seagate)与威腾(Western Digital;WD)也都从3.5寸硬碟进军2.5寸硬碟市场,2.5寸硬碟市场已成为各硬碟大厂抢攻市占率的一级战区。

以往2.5寸硬碟主要运用在NB领域,3.5寸则是主攻桌上型PC与游戏机等消费型应用,随著垂直写入技术(Perpendicular Magnetic Recording;PMR)的导入,2.5寸硬碟储存容量大幅提升,目前NB用2.5寸硬碟容量发展已达320GB,更有业者已推出容量高达1TB的2.5寸硬碟,主攻高容量与高效能应用,以取代部分3.5寸硬碟市场。

而随著NB市场的稳健成长,以及可携式消费性电子产品的蓬勃发展,亦带动外接储存装置、个人录像机、电玩主机、高画质电视以及家庭媒体中心等应用对储存媒体的需求。

综观各厂2008年产品布局,不难看出,在2.5寸硬碟这块主战场中,各厂除持续在NB应用领域扩充硬碟产品的容量与运作效能,外接式硬碟与消费性电子应用领域,亦为各厂积极发展方向。

6大硬碟业者 全数投入外接式硬碟市场

其中,在外接式硬碟的部分,由于资料备份储存的重要性日渐受到重视,加上数码影音下载,以及MP3、数码相片与影片等储存需求不断提升,使得外接式硬碟在近2~3年呈现快速发展态势。

以往外接式硬碟主要由硬碟加上外接盒为主,使得DIY主导外接式硬碟市场,近年来硬碟业者与品牌业者亦加入战局,硬碟业者包括希捷、威腾、HGST (Hitachi Global Storage Technologies)、三星电子(Samsung Electronics )、东芝(Toshiba)、与富士通(Fujitsu)等皆已全数投入外接式硬碟的生产,并皆已有产品推出;品牌业者在欧洲市场主要有LaCie、Freecom,北美市场有Iomega,日本市场则以Buffalo、I.O DATA较有名,此外,部分NB品牌也开始加入可携式硬碟产品,大举抢攻外接式硬碟市场。

据相关业者表示,过去外接式硬碟多由白牌或二线品牌外接盒占据市场,约占整体市场比例高达90~95%,不过,自2008年起,各硬碟大厂与品牌业者的销售量已有明显提升,约占整体销售比重的30%,虽这些业者所推出的外接式硬碟,价位上仍远高于白牌产品,然未来随著价差的逐渐拉近,硬碟与品牌业者所占的比例势必会持续攀升。

影音娱乐储存需求 带动大容量消费型硬碟成长

除外接式硬碟,消费性电子应用亦已成为各大厂积极布局领域之一,尤其是影音、娱乐相关应用。尽管传统式硬碟在部分可携式电子产品如手机、MP3、DSC等市场已被NAND Flash侵蚀掉大半,然在诸如游戏机、STB (Set Top Box)、DVR (Digital Video Receiver)与DVD录放影机、家庭媒体中心(Home Media Center)等有较大储存容量的应用则仍有可为,尤其是家用储存市场,在未来几年仍有大幅成长机会,在相片、影片等数码内容带动下,包括高速网络下载与蓝光高画质节目等相关新兴运用,都将加速家用储存市场的成长。

看好消费型硬碟的庞大商机,希捷、威腾与HGST在2008年也都有消费性电子专用硬碟新品推出,例如希捷的DB35系列硬碟主打DVR 和家庭媒体服务器市场,LD25系列主打电视游戏主机、数码录像机以及薄型运算装置,Pipeline系列则主打媒体中心、家庭剧院 PC、IPTV、多媒体硬碟式录像机、音讯服务器、伴唱机与音乐点播机。另外,WD的AV系列硬碟主打PVR/DVR、DVD 录像机与小型监控视像录像机,而AV-GP系列硬碟则主要用于媒体服务器、媒体中心与大型监视系统。

仅东芝与三星 持续推出1.8寸硬碟新品

相较于2.5寸硬碟的风光,1.8寸硬碟则在MP3与DSC等主力应用,逐渐被NAND Flash所取代,加上生产成本、技术成熟度与良率皆远不如2.5寸硬碟,以及SSD的急起直追,市场已逐渐萎缩,连HGST也已在2008年初宣布淡出1.8寸硬碟市场,目前仅东芝与三星仍持续投入1.8寸硬碟的开发。

其中,东芝目前在全球1.8寸微型硬碟市场仍拥有近7成市占率,而2008年初东芝在宣布结束该公司HD DVD事业的同时,也对外强调NAND Flash与1.8寸硬碟仍将会是东芝未来在储存装置领域的2大核心事业,事实上,东芝亦确实于2008年推出不少1.8寸硬碟新品,最高容量可达250GB,试图以较大容量与较低价格,抵挡SSD对其的取代性。

然对东芝与三星之外的纯硬碟业者来说,在成本与获利考量下,势必只能放弃1.8寸硬碟市场,全力投入2.5寸与3.5寸硬碟的开发,而2.5寸硬碟的几个新兴应用趋于成熟,亦势必使这个领域的竞争更形激烈。

0.32598304748535 s