芯片数模产品技术创新与性价比兼顾 本土IC公司忙抓替代机遇_我的网站
www.l79.org

芯片数模产品技术创新与性价比兼顾 本土IC公司忙抓替代机遇

除了部分国民技术、中星微电子、展讯通信等明星IC设计公司,许多本土“中国芯”的发展之路一直坎坷蹒跚,目标市场定位不明确是问题之一,还有反向设计、抄袭、品质不稳定等诟病。不过,随着他们经历数年的市场化检验,本土IC设计公司对上述问题的思考与努力已经逐步改善。

一方面,他们的产品方案更为成熟可靠,技术实力也更加稳健扎实,企业具备了更丰富了产品研发经验。苏州顺芯半导体有限公司董事长林坤就表示:“事实上,我们拥有不亚于全球同类领先厂商的研发能力。”他指出,该公司核心团队都具有国际领先半导体公司的产品设计经验。该公司是一家无晶园IC设计公司,总部于苏州工业园区国际科技园,专业设计高性能的数模混合信号集成电路,提供混合信号芯片和系统解决方案。目前在上海和美国都设有研发中心。

与此同时,中国本土IC设计企业更加注重完全自主知识产权技术的积累,而专利技术成为加强技术竞争能力的法宝。林坤表示,虽然其产品前期与欧胜微电子(Wolfson)和Cirrus Logic管脚兼容,但知识产权完全独立自主,已申请5项专利,09年还获得了江苏省知识成果转换奖。公司的初创团队还拥有近30项美国专利和中国专利。

另一方面,在今年国际半导体公司产能普遍紧缺、产品交期大幅延长的背景下,顺芯一直将公司产品定位于中高端音频IC市场的策略得到了用武之地,顺利抓住替代机遇。林坤透露,顺芯已经成功取代Cirrus Logic获得山东青岛歌尔的订单,而技术竞争力、贴近的技术支持服务、为终端节省20~50%成本的高性价比是赢得替代商机的利器。此外,采用特许、中芯国际、长电等优秀晶圆制造厂和封装测试厂加工生产,也为顺芯的品质可靠与交期稳定提供了有力保障。“前我们的产品交期还很稳定,大约2~3个月。”他说。

顺芯半导体致力于研发高精度、低功耗模数转换芯片(ADC),数模转换芯片(DAC),数模双向转换芯片和数字功率放大芯片。产品主要的终端应用市场包括数字音频消费类电子:数码相框、数字电视、机顶盒、DVD刻录机、音视频功放和车载音响;便携式音频消费类电子:手机、MP3/MP4/PMP、数码摄像机、GPS、蓝牙、个人移动电脑;以及安防监控等。其中,24位低功耗Codec ES8328用于MP3/MP4/PMP、学习机、电子书、MID,内置高质量DAC,可将数字音频信号转换为支持耳机或扬声器输出的音频信号,还内置了ADC,用于把麦克风或线路输入信号转换成芯片可以处理的数字信号;此外还分别集成了耳机驱动、立体声和3D等。

他继续表示,2008年之前应用热点集中于数码相框市场,后续逐步转向机顶盒、蓝光DVD、安防应用,顺芯的年出货量已达数千万片。“今年增长最快的是低功耗需求,包括PMP、2.4GHz无线耳机。近期还有很多MID、eBook用户,这些都成为2010年的增长点。”林坤表示,“近期我们已经与上海几家大型手机方案设计商达成合作,主要面向国内品牌音乐手机终端制造商,预计下半年音乐手机也将成为一大增长亮点。” 他还透露说,目前正在研发一款专门针对MID的产品。而据悉欧胜微电子已有专门应用于MID的产品,或许这又是顺芯瞄准替代机会的一个针对性策略。

林坤还表示,顺芯的下一步产品开发目标是成本更低、提升信噪比、功耗等性能指标,同时集成更多功能,例如将触摸屏ADC集成进去。


0.40672612190247 s