明基德国文化差异明基董事长李焜耀:在台湾没有我佩服的企业家_我的网站
www.l79.org

明基德国文化差异明基董事长李焜耀:在台湾没有我佩服的企业家

(华强电子世界网讯)李焜耀喜欢看书,最近在读的,是《一个德国人的回忆录》。

  这是他的一个朋友,得知他要去德国“攻坚”西门子之前向他推荐的。在书中,德国赫赫有名的新闻记者、政论家哈夫纳,以自己的亲身经历,描述了一战后德国的通货膨胀、党派斗争的激化以及纳粹的崛起。

  “看书的时候我就在想,为何德国这样一个非常理性的地方,会有这么多残忍的事情发生。”李焜耀说,这样的追问,让他更加深刻地理解了这个民族。

  “如果现在阿尔卡特来找我,我可能还会拒绝,我对法国企业比较怕。”李焜耀说,虽然同为欧洲企业,法国和德国之间的企业文化差异很大。在法国,要求员工加班几乎不可能;然而谈判期间,西门子的人员都是舍弃了节假日到中国台湾与他们见面,而且没觉得有什么不妥。

  李焜耀说,不论如何,明基的整合始终会遵循几个原则:一是尊重文化差异,充分理解对方的民族文化和行事方式;其次,对成本概念一定要宽松,因为不同的地方物价水平不一样,不可能要求每个地方都一样的收入;第三点,就是要用人无国界。

  说这些话的时候,明基的几位高管都在一旁。多年来,李焜耀有一个特别的习惯:每逢要作重要决策时,总要主动约见媒体;每次与媒体见面,总要拉上一些公司高管旁听。

  从早晨八点起,李焜耀连续接受了好几家媒体的采访。“随便聊吧,我希望听到你们真实的想法。和你们聊,我也常会受到启发。”这是李焜耀谦和的一面。

  李焜耀说,也许是学工科出身,他不喜欢把事情搞得太复杂。对人,宽容乃大;对事,不能马虎。他还说自己最佩服的企业家是杰克·韦尔奇,在台湾,并没有企业家让他佩服———虽然他从心底里感激和尊敬施振荣。

  他认为,是他无可救药的固执成就了现在的明基。一旁的同事频频点头,却又不完全同意,“KY(李焜耀)是处女座A型血,一个典型的完美主义者,讨厌灰色地带的存在,从不妥协。”

  听到员工对他的评价,李焜耀哈哈一笑。每天只睡四五个小时的他,已经年过五十,笑起来还是憨憨的,显得没什么城府。

  明基中国营销总经理曾文祺说,李焜耀像个苦行僧。李焜耀笑笑说,没办法———西门子给了2.5亿欧元,只够亏半年,虽然明基不缺钱,但是整合工作拖太久会有很多麻烦。

  “我还想再看看那本书”,李焜耀说。第二天,他又将飞赴德国。

欢迎投稿和提供新闻线索,欢迎您的建议或批评。
电话:0755-83687741 E-mail:hfq2001@hqew.com

(编辑 甘心)

0.39246082305908 s