准确度现场装置750千伏电流互感器校验完成填补国际空白_我的网站
www.l79.org

准确度现场装置750千伏电流互感器校验完成填补国际空白

近日,国际上首次在现场完成的750千伏电压等级电流互感器准确度校验测试试验在我国顺利完成。该实验的顺利完成标志着我国在750千伏电流互感器准确度校验现场测量方面走在了世界前列,研发的测量装置填补了我国后续750千伏及以上电压等级电力工程建设互感器现场准确度测试工作的空白。

电流互感器计量绕组是变电站电能计量回路中的主要元件,其准确度校验关系到变电站所计量的线路及主设备传输能量的准确性。目前国际上500千伏及以下电压等级的电流互感器现场准确度校验技术及装备较为成熟,但750千伏及以上电压等级电流互感器准确度校验现场检测仍是空白。750千伏电流互感器准确度校验现场检测瓶颈问题主要是要求的试验电流大,其升流装置要求可以提供四千安培以上电流,所以研制出现场试验用大电流发生装置是解决该问题的关键。国内外各科研院所此前也就该问题进行了相关研究,但由于试验方法以及试验装置容量等问题而至今不能在互感器组装完毕后进行现场试验。

为解决750千伏电流互感器现场准确度测试这一问题,西北电网有限公司与国网电力科学研究院组织科研力量进行研发。科研人员在大量仿真计算结果基础上采用串联谐振的试验方式,确定了电源|稳压器容量及补偿电容器的相关参数,并采用长达340米的通流回路和4800安的电流进行现场测试。

试验结果表明,该装置不但满足本次试验的相关要求而且仍有很大的裕度,完全可以满足750千伏罐式断路器中电流互感器校验试验及1000千伏电流互感器的现场测试要求。

0.37780809402466 s