半导体市场传感器意法半导体:厚积薄发打造MEMS霸主_我的网站
www.l79.org

半导体市场传感器意法半导体:厚积薄发打造MEMS霸主

“我们采用8寸晶圆生产MEMS器件已经持续几年,而我们的对手很多都是今年才开始升级产能的。” 意法半导体大中国区模拟及传感器事业部技术市场经理吴卫东,日前在接受EEWORLD电话采访时无不自豪道。

根据Yole Developpement调查机构近日发布的2008年MEMS市场排名情况,意法半导体排名上升一位至第三。在Yole评出的2008年MEMS市场胜利者当中,意法半导体被排在了首位,报告中指出,借助于消费市场的良好发展,意法半导体MEMS业务增速迅猛,年营收增加了一倍至2亿美元。

厚积薄发

在过去几年,MEMS市场一直由惠普(HP)的喷墨头及德州仪器(Texas Instrument;TI)的数码光学处理(Digital Light Processing;DLP)投影机把持,而应用领域则限于列表机、投影机、汽车及工业生产程序控制。吴卫东也表示,当时尽管产品技术先进,但由于门槛较高,规模效应并未呈现,价格不适合消费电子领域的拓展。

近两年汽车产业的下滑,汽车电子同样遭受了打击。根据iSuppli公司数据显示,2008年全球汽车产量减少6.6%,车用MEMS市场也因此减少8.5%至16亿美元。然而在消费市场中,随着Wii的热卖以及iPhone的普及,互动式已成为娱乐中的主流。在由MIG(MEMS Industry Group)举办的2008年MEMS Executive Congress中,市场研究机构Bourne Research认为便携媒体播放器以及手机将成为MEMS的主力增长点,而且到2012年,几乎所有的消费电子产品中,将至少包含一颗MEMS芯片。

如果说消费电子市场的持续增长是外因的话,那么意法半导体近两年高速增长的内功源于持续不断的研发。吴卫东坦言,意法半导体也只是十年前开始进入MEMS领域研发,真正为人所知更是最近4、5年的时间。“我们的策略非常明确,针对消费类定位,以良好的性价比作为优势。”

MEMS同其他半导体产业一样,在日前产品大同小异的局面下,规模化是最大的区别。吴卫东谈到MEMS的工艺本身并不高端,优势主要是产品封装小、功耗低、可靠性高,非常适合于消费领域的应用。“产能从一个月一百万片,到一千万片再到五千万片,其间我们积累的经验对大规模量产是非常重要的。”

此外,包括产品系列多样性,技术支持的准确高效,应用方案,销售网络以及市场认知度等都成为影响MEMS产品投放市场的因素,意法半导体针对中国,也推出了适合于中国的MEMS器件。吴卫东认为,在中国,手机加速度传感器是最大市场,为此,意法半导体推出了采用双芯片的LIS33DE与LIS35DE两款产品,均为针对MTK平台的加速度传感器,目前来讲,MTK平台已成为手机的主流平台之一,意法半导体MEMS技术也使得一般的手机可以拥有个性化设计。

“过去几个月来看,每个月几百万片,国内知名品牌厂商、设计公司以及代工厂都有用到。”吴卫东比较肯定市场的认同程度,“客户的调查显示,意法半导体在手机加速度传感器领域的市场份额达到了四成左右。”

广泛拓展

来自Bourne Research的分析师Marlene Bourne预计,2009年MEMS市场面临的是有史以来第一次窄幅增长,而且由于“可能出现的”18个月的消费增长放缓,届时只有提供重要解决方案才能在市场中脱颖而出。

“从价格上看,加速度传感器今年的价格比去年同期下降了近一半,从去年的1.5-2美元降到今年的1美元以下。这样的价格水平对于加速度传感器的普及来说,已经不会像过去那样形成那么大的障碍了。” 即便被Yole评价为“出色”,意法半导体包括吴卫东本人,已经开始有了危机感。

价格下降一定程度上反映了如今MEMS市场现状,越来越多的企业介入造成市场供需的不平衡。“尤其是随着代加工模式的普及,传感器市场竞争肯定是越来越激烈。”吴卫东指出,“虽然市场很大,但今年未必像以往一样指数型增长,汽车电子已经冷了,消费市场也没有之前预估的一样乐观。”

但吴同时强调,MEMS市场还存在生存空间,但需要厂商积极地进行应用拓展。目前意法半导体已开发出两轴陀螺仪,市场策略也与加速度传感器相同,通过突出的性价比普及应用。此外,已推出车用级别的加速度传感器,并已有四家公司接受了此款产品。

意法半导体自从开始真正介入中国市场MEMS市场之后,一直将重心放在开发合作伙伴以及拓展商业模式上。“毕竟我们出货量再大,市场排名再高,但中国的客户实在太多了,不可能每一个需求都可以满足到。”吴卫东希望借助第三方合作伙伴、分销商甚至价值增值商之力进行MEMS的拓展,“通过良好的伙伴关系,开发出客户所需要的产品。”吴表示经常将一些游戏供应商、UI开发商介绍给用户,协助客户做出真正差异化的产品。

意法半导体毕竟不只是一家传感器提供商,包括MCU、电源管理等产品同样是市场的领军者。未来,综合各种领域进行模组模块化产品设计,集成化的制造与封装是必由之路。“有了数据采集过程,MCU数据处理、电源低功耗管理以及无线传输接口等,就构成了一个解决方案,而此种解决方案十分适用于便携医疗领域。”吴卫东表示,意法半导体MEMS部门已更名为“MEMS & HealthCare”,医疗与MEMS技术融合一触即发。

随着MEMS应用的日益火爆,大学中也已经开设了此项课程,本土出身的美新半导体已经连续举办了两届MEMS传感器应用大赛。而据吴卫东透露,意法半导体也在积极拓展与各高校间更为广泛的MEMS相关应用合作。

尽管意法半导体MEMS部门营业收入只占到公司总收入的2%左右,但正如其CEO Bozotti表示,“MEMS领域的表现对于意法半导体的贡献是巨大的,有助于增强我们拓展关键领域的新客户。”

0.33773493766785 s