技术实验室南京OLED关键技术正在南京被逐个突破_我的网站
www.l79.org

技术实验室南京OLED关键技术正在南京被逐个突破

近日被国家科技部列为省部共建的南京邮电大学“有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地”,正和世界各国科学家们站在同一条起跑线上,致力于这一最具竞争力的第三代显示技术的研究。南京实验室目前已经生产出小尺寸Oled显示屏。“由于实验室已经完成了核心技术以及部分所需材料的自主研发,未来制造一台OLED技术的电视机,价格只有目前市场上的液晶电视的三分之二。”范曲立测算,进行流水线式生产后,成本还会大幅下降,最终OLED电视的价格大概连液晶电视的一半都不到。

显示技术最直观的运用就是家用电视。“可以像纸一样薄,而且可以随意折叠,随身携带。”实验室副主任范曲立教授介绍,第一代显示技术运用的是以传统电视为代表的阴极射线管显示器(CRT),它的厚度大概在15—50厘米;第二代显示技术是液晶显示器(LCD)和等离子显示器(PDP),它的厚度大概是1.0—2.5厘米;被称为第三代显示技术的OLED技术目前在该实验室做到了0.005厘米。

由于缺乏面板制造及其上游的关键核心技术与知识产权,目前我国在液晶显示领域的国际核心竞争力极其有限。如果能抓住时机,倾全省之力,集中在重点和核心关键技术上攻关,加快对OLED、特别是AM—OLED(有源发光显示)进行产业化,就有可能在全球显示产业发展中争得主动,在这一领域实现我国民族产业的自主创新发展。


1.0056300163269 s