分布式录像网络UIT分布式视频监控存储解决方案_我的网站
www.l79.org

分布式录像网络UIT分布式视频监控存储解决方案

监控技术在网络技术和信息化高速发展的带动下,并伴随着安防行业对于监控系统需求的急剧增加一直飞速发展。目前视频监控系统的现状是网络化多媒体监控系统及半数字化监控系统共存,并以网络化应用为主要趋势。

网络化视频监控系统主要由前端监控系统,监控管理平台软件和存储系统三部分构成。现有的网络监控模式采用服务器加存储的方式实现监控数据的存储,此外通过额外的多台服务器安装平台管理软件的方式完成监控系统的管理和数据的调用。这种模式在现阶段广泛采用,图1是传统网络视频监控系统的数据流向图:

图1:传统网络视频监控系统

通过上图可以看出,这种模式仍存在一些局限性。

*监控数据在写入和读取的时候都要经过视频服务器(存储服务器),那么视频服务器就会成为系统的故障点,也会成为整个视频监控系统的瓶颈;在监控中心,如果几百路数据同时写入的时候,那么可能会有上百MB的带宽需求,一般存储设备都会具有几百MB的存储带宽,所以后端不会出现性能瓶颈,而流经的视频服务器前端通过以太网接口与几百路视频相连,考虑到服务器本身承受并发IO的能力和网卡的可利用率,很难承受几百路视频数据的同时写入,所以视频服务器也就成为了整个系统的瓶颈所在;

*在一个大型视频管理平台中,会有很多软件功能模块,如网络直播、网络录像、视频点播、报警联网控制等,相应的会有很多服务器,这种方式对客户最直接的影响就是增加服务器成本,另外,现在全球都在倡导节能,而繁多的服务器无论是在空间上还是在节电上,都不能算是一套绿色解决方案

*随着政府对安防建设关注程度的不断增加,视频监控系统每年都在扩大。前端监控点数量的增加,后端的存储容量也成比例的的增加,同样视频管理平台也要相应的扩建,录像、转发等服务器也会相应的增加,在现有网络环境下进行整套系统更改扩建会非常繁琐。

在这样的情况下,如何解决上述问题,给客户提供一套使用简单、投入成本低、扩展方便的解决方案呢?

UIT结合现在监控市场的应用需求,推出了存储设备嵌入平台软件的监控分布式解决方案,实现了集存储、录像、转发、浏览、下载、回放、联网等功能于一体的网络视频监控存储系统。其特有的分布式联网设计理念,使从楼宇监控到“平安城市”等涉及网络化监控系统的场所均可以采用这种分布式监控存储系统。

图2是UIT设计的网络视频监控系统数据流向图:

图2:UIT网络视频监控系统

UIT提供的监控分布式视频监控存储整合了平台软件和存储设备,数据经过编码之后直接进入分布式视频监控存储,无须经过视频服务器,同时分布式视频监控存储将管控整个监控系统。

监控分布式视频监控存储

UIT监控分布式视频监控存储集平台软件和磁盘阵列为一体,支持图像的并发存储和并发点播;通过网络接收编码器的码流,存储至高可靠性的后端存储,并支持多人同时对历史图像文件进行检索和点播回放,可实现分布式部署;UIT分布式视频监控存储可安装最多48块SATA/SAS硬盘,支持RAID0、RAID1和RAID5;分布式视频监控存储支持硬盘热插拔,支持冗余电源,具备环境监控单元,提供工业级的安全稳定性,保证图像数据的安全;分布式视频监控存储并发网络录像能力最高可达100路,并可同时支持100路录像文件的网络点播;特别设计的码流处理缓冲算法和流媒体架构,可保证录像码流在网络传输过程中的稳定和可靠传输,录像数据不会因网络故障等原因出现丢包;UIT分布式视频监控存储和客户端软件配合,可完整地实现数字录像和回放功能,支持多种存储方案和录像方式,支持多画面同时回放和多种回放操作,其独特的帧标记功能,支持多条件检索查询。

产品功能介绍

*分布式视频监控存储具有网络录像、直播、回放、存储等功能,具有智能分析功能;

*支持100路D1格式并发录像,并可同时支持100路录像文件的网络点播;

*具有视频联网功能,单台产品可独立作为监控系统,多台产品也可进行联网;

*系统可通过增加扩展柜扩展容量,单系统48TB的容量可支持上百路视频图像在线保存30天以上;

*内嵌移动视频功能,使用户可通过手机等通讯设备实时观测监控图像;

*支持RAID1、RAID0、RAID5等主流RAID技术,支持热备磁盘技术,使系统更加安全可靠;

*通过SCM管理软件,可以在一个中心管控所有节点设备,当某个节点出现故障时,SCM软件会自动切换到故障节点,通过图形化界面可以很清晰的了解工作状态以及故障信息;

监控分布式视频监控存储解决方案

针对网络监控系统的特点和用户的实际需求、UIT科给出了一种以存储为核心基础,同时嵌入监控平台管理软件的解决方案。

该方案具有以下特点:

*管理软件部分和存储硬件部分有机结合,发挥存储系统自身的技术优势减少用户投资,简化网络布局,降低维护难度;在整个监控系统中,数据流没有经过视频服务器而直接进入分布式存储平台,所以降低了投入成本、提高了系统性能;

*提供RAID保护功能,同时电源、风扇等部件采用冗余设计,保证监控数据的安全性和系统对外服务的连续性;本身具有存储扩容的功能,可以通过SAS线缆在存储设备上增加扩展柜来扩充容量,单系统具有几十TB的容量,这样会给客户节省大量的资金,同时又满足了项目中对容量的需求。

*UIT 分布式视频监控存储采用分布式体系结构设计, 坚持的一个理念是:单台分布式视频监控存储可以自成一体,而多台又可以联结成一个有机的网络,每个图像节点独立自治,多个图像节点无缝联结在一起形成一个更大的局部自治区域,多个局部自治区域联结成一个大的图像信息网络。

*系统支持断网重连功能,用户使用键盘或客户端的调阅图像时,若网络出现中断,负责转发图像的分布式设备,会自动保持现场信息,并启动自动重连服务,不断查询网络状态,在一定时间内,若网络恢复正常,分布式设备将自动恢复图像传输,用户只有少许的图像停顿感觉,可进行正常查阅图像并进行PTZ控制。

*UIT分布式视频监控存储采用开放的POSA架构,以其强大的管理功能与兼容能力,兼容的产品几乎涵盖市场上所有主流的矩阵、云台控制协议、硬盘录像机、编解码器和报警主机。能充分保护用户以前的投资和构建复杂的视频管理系统。

*通过SCM管理软件,可以在一个中心管控所有存储设备,当某个存储节点出现故障时,SCM软件会自动切换到故障节点,通过图形化界面可以很清晰的了解工作状态以及故障信息。

通过采用上述的监控产品,UIT分布式存储系统真正实现了统一资源、统一编号,构筑出类似于Internet的视频网络,实现不同子系统之间的统一管理,提供对用户透明的分布式监控存储管理系统。


0.38623285293579 s