模组彩电液晶电视TCL拟投资13.96亿建两液晶模组厂_我的网站
www.l79.org

模组彩电液晶电视TCL拟投资13.96亿建两液晶模组厂

TCL集团(000100)股东大会不久前通过了非公开发行6亿股A股的增发方案,募集资金22.96亿元,其中,将用不超过13.96亿元兴建两个液晶模组厂。公司表示,液晶模组处在液晶彩电产业链的上游,这符合彩电行业发展趋势,可提升彩电业务长期的核心竞争力。

  公司有关人士表示,作为全球最大彩电企业之一,TCL必须迅速占领液晶电视的制高点,但目前液晶电视的关键部件——液晶模组的供应逐渐成为制约公司液晶电视发展的瓶颈。

  分析人士表示,由于模组部分在平板整机附加值中占据极其重要的地位,大规模介入模组生产能够更有效地实现投资收益的最大化。一方面可满足公司液晶电视生产规模的急剧增加,所生产的模组除满足国内市场的需求外,也将满足公司在欧洲和北美市场的需求;另一方面也可摆脱核心模组受制于人的局面,延伸公司在彩电产业的价值链,提高彩电产品的附加值。

  有分析认为,从TCL集团公布的A股定向增发计划看,用于向TCL多媒体增资和液晶面板模组一体化项目是其最主要的投向,突出体现了公司对其核心业务彩电业务的发展决心。事实上,TCL彩电业务仍具备一定的综合竞争力,而在摆脱欧洲历史包袱使欧洲业务减亏,北美、新兴市场实现盈亏平衡后,其国内及策略OEM彩电业务的盈利将逐步体现,使整体彩电业务于2007年实现扭亏为盈。

  如果TCL集团的计划顺利执行,将为其彩电业务载体TCL多媒体提供不超过200万个液晶模组,这个规模超过去年国内液晶电视总数的一半。通过参与液晶电视模组的设计和制造,TCL集团将显著扩大液晶电视的增值区间,极大地提升其盈利水平。

  今年一季度TCL集团已扭亏为盈,实现利润1387万元。公司预计4月至6月经营业绩较一季度将继续改善,预计今年上半年净利润将实现盈利。

(来源:中国证券报)



0.30725407600403 s