三星通道电流AnalogicTech 进军 LED 背光液晶电视市场_我的网站
www.l79.org

三星通道电流AnalogicTech 进军 LED 背光液晶电视市场

自去年下半年以来,包括索尼、三星在内的各大平板电视厂商开始把 LED 背光电视作为高端产品大力推广。据预测, 2009 年液晶电视市场将有 2% ~ 3% 的产品是 LED 背光电视, 2010 年该比例将进一步提升到 6% 。快速发展的 LED 背光液晶电视市场吸引了众多 IC 厂商的目光,拥有独特工艺及全面驱动器产品线的 AnalogicTech 自不例外。

日前, AnalogicTech 在京召开媒体发布会,一举推出 7 款直接式和边缘式 LED 背光驱动器系列,正式进军 LED 背光液晶电视市场。“推出这些瞄准 LED 背光电视市场的新产品,表明了我们将不断推出节约能源、提供最佳用户体验的创新型解决方案的决心。” AnalogicTech 首席执行官 Richard Williams 先生表示。

当前, LED 背光驱动器市场的主要挑战包括:高压设计与处理工艺,散热与功耗管理及高灵活性、可靠性与安全性。得益于其独有的设计工艺, AnalogicTech 对所推出产品的性能与功耗指标信心满满。

AnalogicTech专有工艺

此次推出的 AAT24xx 和 AHK24xx 产品系列均采用 AnalogicTech 的 ModularBCD 工艺技术制造而成,实现了高可靠性、低成本、高效益、高功耗效率的产品方案。

ModularBCD

ModularBCD 工艺可生产单芯片、复合信号和系统集成电路。与线性 IC 的旧式晶圆工厂和通用数字 CMOS 无晶圆加工相比, ModularBCD 可在单片上集成完全隔离的 3 、 5 和 12V CMOS 、高速互补式双极晶体管和可靠的 30V 和以上的 DMOS 电源器件。通过充分利用成本折余的前 DRAM 晶圆工厂的高级功能,避免了如外延生长和高温扩散等复杂的技术,从而实现更高效率、更小尺寸和更高集成度,并可在多种便携式消费电子产品(例如手机、便携式媒体播放器、平板电脑、笔记本电脑以及数码相机)中更好地管理电源,延长电池使用时间。

AnalogicTech直接式 /点阵背光解决方案

当前 LED 背光设计主要分为直接 / 点阵式与边缘式背光方案两种, AnalogicTech 更倾向于直接式 / 点阵背光方案,它更有助于降低功耗并提升用户体验。

在直接 / 点阵背光应用中, AnalogicTech 提供 LED 电流吸收器,其智能控制为基于影像内容的个别部分提供了精准的亮度,并可为观看者提供更纯正的黑色,同时改善对比度(让黑色更黑,让亮色更亮),从而获得更好、更自然的观看效果。对于黑色画面居多的场景,通过控制,可以关断相应阵列的电流,从而降低功耗。 AnalogicTech 动态 LED 背光满足大型平板电视日益严格的能耗标准。

此次推出的直接式 / 点阵背光解决方案包括: AAT2400/01 和 AAT 2402M /S 芯片组与 AAT2403 16 通道大电流 LED 驱动模块。

AAT2400/01 和 AAT 2402M /S 芯片组产生一个 16 通道大电流 LED 驱动模块,能在单串方式下支持多达 10 个 LED 。每个主和从通道均含 8 个高电压电流吸收器,能够吸收最多 100 mA/ 通道。在使用 SPI 接口时,可顺序寻址和控制多达 16 个芯片组(或 256 通道)。每个通道都有 8 位 DOT 纠错、 12 位灰度、 12 位延时和开关控制。为了向 LED 串供电, AAT2400 和 AAT 2402M 包含具有集成横向 TrenchDMOS 输出装置的升压转换器,利用来自各通道的电流吸收器信息保证输出电压可正确偏置所有 LED 串,无论 LED 正向电压如何。

AAT2403 是专用的 16 通道大电流 LED 驱动模块,能在由外部升压或降压转换器供电的单串中驱动 LED 。每个电流吸收器都能吸收多达 100 mA/ 通道。

AnalogicTech边缘式背光解决方案

虽然 AnalogicTech 更看好直接式 / 点阵背光解决方案的发展前景,但 Richard Williams 先生也表示边缘式背光解决方案仍有其特定的市场空间。为此, AnalogicTech 也推出了相关产品,满足客户需要,包括: AAT2405 ( 6 通道)边缘式背光驱动模块、 AHK2417E ( 8 通道)和 AHK2418E ( 16 通道)锁存 LED 驱动模块。 AAT2405 具有简单的可调相位延迟,可根据每个灯条的 LED 串数目配置为 2 、 3 、 4 或 6 通道驱动模块。 AHK2417E ( 8 通道)和 AHK2418E ( 16 通道)则适用于 100 mA/ 通道 LED 输出电流的系统,且具有 +/-2.5% 的精度和匹配度。

与此同时, AnalogicTech 还推出了可与 AAT2405 ( 6 通道)边缘式背光驱动模块配对使用的 AAT2404 直流 / 直流升压控制器,集成高速、低阻抗门驱动模块 IC ,利用外接 MOSFET 提供最高 3.2 A 的输出电流。

Richard Williams 先生表示, AnalogicTech 在将 LED 设计驱动器无缝集成到高端手机中累积了丰富经验,而这将帮助其在 LED 背光液晶电视市场上提供同样高性能和高能效的创新型解决方案。 2010 年 AnalogicTech 将推出更多的 LED 背光液晶电视驱动方案,作为其市场扩张和多元化战略的一个重要组成。

0.34943604469299 s