电脑产业市场国产龙芯规模太小导致产业化难_我的网站
www.l79.org

电脑产业市场国产龙芯规模太小导致产业化难

中国自行开发研制的电脑芯片“龙芯2E”,自从去年9月份在中国科学院计算技术研究所诞生以来,尽管得到了中国PC产业的大力支持,也找到了国外芯片巨头意法半导体进行合作,然而,记者分析了最近上市或面世的龙芯电脑发现,除了硬件配置较低,价格不便宜也是它们的一大“共同点”。

  由于龙芯产业的规模太小,导致包括CPU、芯片组、主板等元件的价格难降;随着越来越多低价PC的推出,得不到大PC厂商的支持,让龙芯电脑面对英特尔和AMD的威胁毫无还击之力,只能在别人留下的市场缝隙中求存。

  最近,中科院计算所下属的神州天脉生产的龙芯电脑竞标政府和教育行业、网友关于是否应该开发龙芯笔记本的争议,也从侧面证实了上述的观点。

  龙芯电脑性价比差

  目前龙芯处理器中最接近主流的龙芯2E是在去年9月发布的,该CPU采用主频最高可达1GHz,运算性能相当于中档的奔腾4处理器。但记者了解到,一台采用龙芯2E的电脑并不便宜。

  已公开报价并开始销售的龙芯2E电脑暂有两款。一个是中科龙梦推出的1599元“福珑迷你电脑”,另一个是四川国芯的2998元“国芯天龙GX-3”,这两款不带显示器的龙芯电脑,配置大概为40G硬盘、256M内存、ATI RADEON 7000M显卡等中低端配置。

  与主流PC相比之下,龙芯电脑无论是价格还是性能方面毫无优势。最近,七喜、神舟甚至联想、戴尔等厂商都上市了2999元包含显示器的台式PC,配置比上述龙芯电脑更强更主流。

  龙芯产业缺乏大厂支持

  龙芯2E面世半年多以来,上述两大厂商只是通过预订的方式进行销售,目前市场上没有见到任何一款龙芯电脑,有种“雷声大雨点小”的味道。因此,最近在网络论坛上,关于“是否应开发龙芯笔记本”的话题引起了激烈争论,大部分反对的网友认为,“龙芯产品目前还在概念阶段,应集中有限的资金去解决应用软件和成本控制问题,这样才能搞出产业化规模。”

  中科龙梦总经理张福新在接受记者采访时表示“确实如此”,由于龙芯产业的规模太小,导致包括CPU、芯片组、主板等元件的价格难降;另一方面,龙芯产业也缺乏像联想、方正等著名的PC厂商支持,难以迅速壮大、拓展主流市场。

  龙芯拥有特定的消费者

  面对英特尔、AMD两大CPU巨头的市场垄断,势单力薄的龙芯电脑只能在特定的政府、教育等领域寻找市场空间。“目前状况下,龙芯电脑一定要有针对性,应该做一些具有特定用途的电脑产品。”张福新表示。

  在日前北京举办的第十届科博会上,神州天脉也展示了用于特定市场、基于龙芯2E的网络计算机,并已竞标北京市的9所中小学,届时学生可以通过该网络计算机直接访问北京市的图书馆、另外还有基于龙芯2E的电子菜谱触摸仪、触摸查询仪和网络计算机。

来源:南方都市报


0.37357497215271 s