市场芯片业绩半导体产业市场环境再度恶化_我的网站
www.l79.org

市场芯片业绩半导体产业市场环境再度恶化

Castellano预测,终端电子产品销售将出现下滑,首当而冲的就是DRAM领域;该市场在今年第二季还曾出现过135%的销售成长;此外他也预言,PC销售业绩趋缓,将会对英特尔(Intel)、AMD等微处理器供应商造成负面影响,连带让晶圆代工业者也受到冲击。

  最近几周以来,有数家市场研究机构都上修了对2010年半导体产业成长率的预测,其中有很多都认为该成长幅度将超过30%;但也有一些芯片业者,包括Intel与AMD,反而是因为PC销售趋缓而调降了业绩目标。实际上,包括那些上修2010年市场成长率预测的市场研究机构,也预言2010下半年市场景气走缓。

  稍早之前,Needham&Co.LLC分析师VernonEssi调降了数家类比芯片供应商的业绩预测;包括Exar、PMC-Sierra两家厂商,也于近日降低了业绩目标。不过有部分无线芯片供应商,包括英飞凌(Infineon)与Skyworks Solutions,则是于近期上调了业绩展望。

  根据Castellano的看法,半导体产业在今年上半年显现的“超高成长”不会是持续性的,因为全球宏观经济景气无法支撑半导体产业达到50%以上的成长率。他对那些每月财报数据似乎“越报越多”的半导体与芯片设备业者提出警告,表示脆弱的西方世界经济情势,恐怕无法保证那些成长预测。

  Castellano预期,半导体销售业绩下滑,连带将影响半导体设备与材料供应商的业绩跟着下滑;半导体前段设备市场恐怕将经历排挤效应,其中微影设备市场受创将最深。

  他也将2010年与2000年做了比较,表示在当时,库存控制不当、对芯片缺货的恐惧,以及对先进设备交货期延长的忧虑等,导致2000年的IC市场出现100亿美元的过剩产能;而芯片设备市场的混乱不安,一直到今年都还没有完全复原。

0.39500188827515 s