材料硅片企业电子材料:深耕四大领域_我的网站
www.l79.org

材料硅片企业电子材料:深耕四大领域

“十二五”期间,国内企业应该在半导体材料,如大尺寸(8英寸、12英寸)硅片、光刻胶、高纯化学试剂的产业化技术,多晶硅材料的节能降耗,平板显示材料的研发和产业化,锂离子电池材料的安全性等方面取得突破。

“02”专项对半导体材料支持力度很大,通过02专项的实施,某些主要的关键材料可以实现50%的国产化,如8英寸、12英寸硅片,248nm深紫外光刻胶、高纯试剂,目前这些材料已经在主要IC制造企业使用。后封装中的键合金丝、塑封料、引线框架,目前国产化程度也很高,“02”专项实施后70%可实现国产化。“十二五”期间,后封装材料国产化率达到80%应该不成问题。建议有关部门制定有关政策鼓励采用国产材料,使国内半导体材料生产企业有进入半导体用户企业进行产品认定、试用的机会和条件。对国内已经规模化生产的电子信息材料或半导体材料,建议提高进口材料关税,支持国内半导体材料的应用和发展。

2009年中国多晶硅产量达20357吨,销售收入近90亿元。从生产技术水平上,我国多晶硅产业用了几年时间从百吨级落后水平跨入万吨级规模化生产阶段。但我国的多晶硅产业仍属新兴产业,在技术的成熟度、生产成本、综合利用、管理经验等各方面与国际成熟的先进水平相比仍存在一定的差距。提高我国企业的总体技术水平和国际竞争能力,还必须做以下几方面工作:一是节能降耗、提高质量、降低生产成本,提高国际竞争力。二是必须重视环境保护,提升副产物综合利用技术水平。

目前平板显示技术正在由TFT-LCD、PDP向OLED技术迈进,国家应该对处于发展期和成熟期的技术制定不同的策略,尽可能在发展新的技术时不要把过去的技术全部抛掉,应填平补齐,对配套的材料进行全方位规划。加大对玻璃基板、彩色滤光片、偏光片、液晶材料、驱动IC和背光模组等TFT-LCD的主要原材料的研发力度,加大产业化项目资金支持力度,建立工程化平台,强化上下游之间的互相配合与协调。在国家的层面,要鼓励使用国产材料,对使用国产材料的企业给予税收或资金方面的支持。

新能源汽车带动了动力锂离子电池的发展,完整的锂离子电池产业链是新能源汽车发展的基础,而锂电池产业链中,市场容量最大、附加值最高的是正极材料,占锂电池成本的30%以上,国内企业应抓紧磷酸铁锂正极材料的研发。

中国电子材料行业协会秘书长袁桐:

加强产业政策引导

“十二五”期间,集成电路、半导体照明、光伏太阳能电池、平板显示器件、数字家电和节能环保仍旧是信息产业最具发展潜力的电子产品,市场需求前景看好。电子材料企业应该在半导体材料、光伏产品用材料、平板显示材料、光通信材料、无铅环保新材料、新型元器件用材料等领域取得更大进展。

为此,“十二五”期间,建议采取如下措施:第一,国家加大产业政策的引导,产业指导目录在调整及修订时,让企业及时了解国家支持、鼓励和限制的材料门类。

第二,希望支持企业的自主创新,对企业核心技术和自主知识产权给予项目、资金支持。

第三,建立高校和企业技术开发、成果共享机制,密切产学研合作。

第四,给予国内材料企业税收优惠政策,建议在出口退税、原材料进口关税方面能给材料行业一些优惠政策。

第五,鼓励小企业的兼并重组。

第六,重视人才培养,加强国际合作。

天津市环欧半导体材料技术有限公司总经理沈浩平:

晶体大直径化是重点

“十二五”期间区熔硅单晶材料在技术方面的重点发展方向是:晶体的大直径化技术;高阻-超高阻NTD单晶中照-热处理技术;气相掺杂精密控制技术;大直径区熔硅单晶生长技术(6-8英寸)。其中晶体大直径化方面表现的尤为显著,是行业提高生产效率和集约化经营的最佳途径。随着器件集成度不断提高,在追求硅单晶片大直径化的同时,如何进一步降低制造成本和周期成为人们备受关注的问题。

解决以上问题需投入大量的人力、物力,一方面购置进口先进模拟软件及精密设备,另一方面,在引进消化吸收再利用的基础上,研发区熔国产化设备,打破技术封锁。因此,政府首先应该放宽该类设备和原材料及半导体硅片包装材料等相关产品的进口关税,重点资助相关产业,建立研究平台,通力合作,以有限的资源集中投入解决关键性、共性、基础性问题,共同制定出综合性的政策和措施,使得我国硅材料产业平稳、快速地发展。

宁波立立电子股份有限公司副总经理田达晰:

提高硅片产品出口退税率

“十二五”期间,我国半导体材料尤其是集成电路材料应该重点发展以下产品:8英寸硅片的规模生产、12英寸硅片的研发和批量生产、区熔单晶技术。

政策方面:第一,我国企业自身难以承担建设有竞争力的、大规模的8英寸及12英寸硅片生产线所需的巨额投资,这需要国家和地方政府的大力扶持,并向有核心竞争力的、有市场前景的骨干优势企业倾斜。第二,对企业所得税予以优惠支持,加大半导体企业研发费用的抵扣比例,以鼓励企业投入技术研发。第三,建议提高硅片产品出口退税率至17%。这有助于降低硅片产品成本,提高硅片产品在国际市场的竞争力。第四,目前,进口多晶硅的关税税率为2%,而进口硅片是免税的;石英坩埚、运输包装盒、硅片抛光布等一些材料是半导体企业重要的生产辅助材料,而因为技术原因,国内目前没有生产企业,只得依赖进口,但目前海关税则只是将其归列于普通的塑料制品及其他工业用玻璃制品,进口税率高,国内硅片企业使用量大,税负重,不利于与国外半导体企业竞争。建议调整进出口暂定税率,尽快修正这些不利于行业发展的政策。


0.38802695274353 s