三星显示屏体型安防市场大盘点 触控式显示屏成主流_我的网站
www.l79.org

三星显示屏体型安防市场大盘点 触控式显示屏成主流

一体型触控式显示屏与既有的薄膜式触控式显示屏相比其透光率不但高且更加轻盈,因此广泛在手机与IT产品上被采用。今年三星与LG将正式计画投资一体型触控式显示屏,因此一体型触控式显示屏产业相关企业之间的技术竞争有望愈演愈烈。一体型触控式显示屏一般分为在钢化玻璃等玻璃视窗上实现触摸功能的“玻璃视窗一体型触控式显示屏(TOC;TouchOnCoverwindow)”,以及在LCD或OLED等显示屏的上部透明基板上形成触摸功能的“显示屏一体型触控式显示屏(On-cell或In-cell)”。

根据市场权威调查机构Displaybank(代表理事权商世)最近发行的“玻璃视窗一体型/显示屏一体型触控式显示屏相关核心专利分析”报告指出,在分析1994年之后在韩国、美国、日本、欧洲、PCT等登记的799件专利的结果,发现自2007年苹果iPhone上市之后,在韩国和美国等地申请相关专利的案件急增,尤其是在2008年以后每年都有100件以上的相关专利在申请,其中以显示屏一体型触控式显示屏相关专利申请案件就占了66%,呈现非常高的比重。

按国家别申请件数来看,在韩国的申请排名依序为LG显示(49件),三星电子(15件),LGINNOTEK(8件)。美国的排名为LG显示(23件),苹果(21件),三星电子(17件)。除了苹果之外,事实上韩国的显示企业在一体型触摸技术专利申请领域占据主导地位。

另一方面,触摸视窗一体型触摸技术以韩国的美法思(Melfas)为申请的案件最多,其次为WorldVision、LG显示、Mogem、NextDisplay、SEHF(三星光通信),美国公司有苹果、爱特梅尔(Atmel),台湾公司有ACRO、华森电子(ArimaDisplay)、统宝光电(Toppoly,现并入奇美光电)等企业申请相关专利。

尤其需要注意的是,苹果不仅申请了显示屏一体型触控式显示屏专利,还申请了玻璃视窗一体型以及OLED一体型触控式显示屏专利,为申请所有一体型触摸相关技术专利的厂商。

从近期苹果与三星之间如火如荼进行的专利诉讼中可见,电子厂商为了主导目前IT行业最具发展潜力的智慧手机与平板电脑市场,对触控式显示屏的专利侵权诉讼及纠纷有可能在近期持续发生。Displaybank预测一体型触控式显示屏终究成为可取代既有的薄膜型触控式显示屏,成为行动显示装置最核心的部件,并且相关厂商为了掌握在触控式显示屏领域主导优势,未来在相关专利的申请竞争也会愈演愈烈。


0.37435412406921 s