半导体产品光源LED开始国标CCC和CQC认证 LED规范进新轨道_我的网站
www.l79.org

半导体产品光源LED开始国标CCC和CQC认证 LED规范进新轨道

半导体照明是人类照明领域的第三次革命,具有发光效率高、寿命长、绿色环保等优点。半导体照明具有巨大的技术创新空间和广阔的市场发展潜力,被认为是21世纪的战略性产业,美国、日本、欧洲等发达国家和地区以及我国高度重视,纷纷制定了发展战略。

美国能源部将半导体照明纳入能源之星计划,日本推出“21世纪光计划”,我国台湾地区推出了“次世纪照明光源开发计划”.

我国也先后启动了“绿色照明工程”、“国家半导体照明工程”等项目,国家发改委特别发布了《关于印发半导体照明节能产业发展意见的通知》(发改环资[2009]2441号),旨在推动我国半导体照明节能产业健康有序发展,培育新的经济增长点,扩大消费需求,促进节能减排。

近几年来,全球半导体照明产业蓬勃发展,日本、欧美、韩国及中国台湾地区和大陆等地在不同领域具有优势,全球产值年均增长率超过20%,预计2015年半导体照明产业规模将达1000亿美元。近些年我国半导体照明产业发展迅速,已初具规模,截至2008年底LED生产企业已达3000余家,预计到2010年产业规模将超过1000亿元。

随着半导体照明技术不断突破,应用领域也日益扩展,已经形成指示、信号与显示、液晶背光、汽车车灯、照明等数百种照明产品。在我国,照明用电大约占总用电量的13%,室内照明、隧道照明、地铁、道路照明等通用照明领域具有巨大的节能潜力。目前在通用照明领域,半导体照明技术刚刚起步,还处于试点示范阶段,但是已经有一些成功的应用。

在室内照明应用领域,在大型超市、商场、酒店、工厂等市政照明场所已经有LED筒灯、LED射灯等产品广泛应用;在隧道照明应用领域,重庆、贵州、陕西、江西、福建等10余个省市,在约12座、长约30余公里的隧道应用1.1万盏LED隧道灯,节能效果达到50%以上;在轨道交通应用领域,广州磨沙地地铁站、深圳香蜜湖地铁站等进行了半导体照明示范应用,并准备大面积应用推广;在道路照明应用领域,16个省、直辖市开展了“十城万盏”半导体照明应用工程试点工作。

目前世界上一些国家已经提出淘汰白炽灯、推广节能灯计划,欧洲、美国、加拿大等国明确规定了“白炽灯禁令”的期限,日本政府颁布政策鼓励企业或机构采用LED灯取代白炽灯。

从长远发展来看,世界照明工业正在发生转型,半导体照明产业将成为未来新的经济增长点。在我国,作为促进节能减排、扩大消费需求、培育新的经济增长点的重要措施,半导体照明产业将迎来重要的发展机遇。

为推动我国半导体照明产业健康发展和技术创新,提升我国半导体照明企业的竞争能力,CQC积极参与到LED的各项政策研究、制订中。多次组织LED产品认证工作的专题研讨会,对LED照明产品进行分析,跟踪其发展;参与了LED照明产品标准的制定,制定了《灯的控制装置第14部分:LED模块用直流或交流电子控制装置的特殊要求》、《杂类灯座第2-2部分LED模块用连接器的特殊要求》两项国家标准;对LED路灯及其它灯具产品的认证开展了前期调研、产品技术和行业整体状况分析、认证技术研究、认证试点等工作。

对通用照明领域的部分LED照明产品,依据认监委颁布的法规、参照已有的标准以及IECEECTL决议,同时结合自身在传统照明产品认证工作中积累的丰富经验,已经开展了认证工作,涉及到CCC、CB、CE以及CQC认证。

可以进行CCC认证的有三种产品:采用LED为光源的固定式通用灯具,如LED日光灯;采用LED为光源的可移式灯具,如LED台灯;采用LED为光源的嵌入式灯具,如LED筒灯、射灯等。根据强制性认证的要求,我们已经对这三类采用LED为光源的灯具实施认证并颁发证书。

为了满足LED照明产品的出口需求,2008年已经开始颁发LED照明产品CB\CE证书,进入CB\CE认证产品目录的LED产品有LED灯具、LED控制器等。能够开展CQC自愿认证的LED产品包括全部已经有产品标准的以LED为光源的照明产品,如LED路灯、LED应急灯、LED灯串等等,但仅涉及产品的安全和EMC项目。

目前,CQC仍在不断进行LED照明产品认证技术的探索和研究,不断开发新的认证业务。但是由于LED照明产业尚处于快速发展阶段,大量产品还不成熟,完整的标准体系还未建立,检测设备、检测方法还有待进一步明确和统一,这些使得我们的认证研究工作面临诸多的问题和挑战。

但是,我们将携手业内专家,积极应对挑战,时刻跟踪产品技术发展状况,了解行业发展水平,不断完善我们的认证要求,适应市场发展需求,为行业发展提供服务和支撑。


0.38966989517212 s