光电产业显示器太阳能产值将胜平面显示器_我的网站
www.l79.org

光电产业显示器太阳能产值将胜平面显示器

光电科技工业协进会(PIDA)昨(5)日指出,太阳光电业产值在2015年时将挤下面板显示器,成为全球光电产业的主流;去年我国太阳能电池产值为全球第二,市占率达二成。

2010年台湾光电产业产值突破新台币2.2兆元,大幅成长近四成。

展望211年,韩国面板大厂跨足太阳能领域,将成为台湾厂商最大的威胁;而中国大陆「二五规划」中的新能源政策,将是台湾厂商未来争取商机的重点。

PIDA指出,2010年全球光电产业能有大幅度的成长,主要的成长动力乃来自太阳光电领域,而不再是平面显示器产业,太阳能产业的年成长率为66%,显示器产业则是15%。另一个明日之星的产业则是LED及照明应用业者,虽然也有67%的高成长,但规模有限,还有待2012年之后期待的爆发性成长。

以产值比重来,平面显示器的产值比重仍居首,占全球光电产业比达39%,太阳光电则成为第二大领域,占比为32%。

但预期在2015年时,太阳能产值会超越显示器产业,太阳能电厂将逐渐扮演能源要角,成为各国政府重要的基础建设一环。世界各国在太阳能电厂的投资总金额将往千亿规模迈进,届时太阳光电市场会超过消费性的平面显示器市场。


0.39444398880005 s