富士通半导体高校富士通半导体助力高校物联网专业学科建设_我的网站
www.l79.org

富士通半导体高校富士通半导体助力高校物联网专业学科建设

上海,2011年1月5日–物联网,作为当今最炙手可热的时代发展的关键词已经逐步应用于我们的生活。据预测,物联网将作为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮改变我们的生活方式。

物联网时代的来临,对专业人才的培养带来了新的问题和挑战。作为半导体技术的领导者和大学计划的力拓者,富士通半导体(上海)有限公司(以下简称“富士通半导体”)将大学计划目光投向了高校物联网专业学科建设领域。在近日举办的“全国高等院校物联网专业建设研讨会暨全国高校物联网及相关专业教学指导小组第二次工作会议”上,富士通半导体与与全国高校物联网及相关专业教学指导小组签署了关于课程体系建设、教材编写、实验室建设、教师进修人才培养和相关竞赛活动的备忘录。这也将作为富士通半导体助力我国新兴专业人才培养体系建设的一项重要举措。

随着2010年初,教育部下达了高校设置物联网专业申报通知后,众多高校争相申报,目前有近40所高校院系获批了包括“物联网工程”、“传感网技术”和“智能电网”三个物联网相关的专业。物联网相关专业是以计算机科学与技术、电子科学与技术、通信工程、控制以及软件工程等多个学科相融合的综合性专业学科,因此,如何根据专业特色培养出满足物联网发展需求的复合型人才,成为各个高校共同探索的话题。近日,在“全国高等院校物联网专业建设研讨会暨全国高校物联网及相关专业教学指导小组第二次工作会议”上,来自全国首批获得教育部批准的31所院校物联网和相关专业负责人、企业界的代表以及物联网产业界代表,围绕着高校物联网专业人才培养方向、实践环节设置、课程体系等几大方面广泛地交流了意见。

本次会议得到了教育部科技委、教育部高等学校计算机科学与技术教学指导委员会、教育部高等学校电子信息与电气学科教学指导委员会和中国电子学会等单位的指导和支持,中国科学院院士姚建铨、教育部高等学校电子信息与电气学科教学指导委员会副主任谈振辉教授、北京邮电大学副校长杨放春教授、无锡市委常委、新区党工委书记许刚均出席了这次会议。

富士通半导体亚太区企业策划与市场推广部总监曹淼女士在会上发言:“富士通半导体一直非常重视中国高校教育和人才培养。随着物联网产业的快速发展,对专业技术人才的需求也将越来越迫切。为此,我们与全国高校物联网及相关专业教学指导小组展开合作,希望通过我们完整的产品线和先进的信息技术,能够进一步推动各高校物联网教学工作的开展,培养国内物联网专业的师资力量,从而为中国信息产业的发展贡献力量。”

全国高校物联网及相关专业教学指导小组组长马建国先生表示:“与传统单一学科相比,物联网专业涉及到几乎所有信息类相关专业的知识点,而富士通半导体拥有全面、卓越的信息技术能力以及与高校合作的丰富经验,因此我们与富士通半导体在高校物联网学科建设上进行合作,希望能够共同推动我国高校物联网及相关专业的发展。”

作为亚太地区半导体技术的引领者,富士通半导体一直非常重视与内地高校的合作,并与内地多所著名高校展开合作,为鼓励高校培养优秀人才做出了自己的贡献。同时,为了进一步加强与国内著名高校的互动,将企业所把握的前沿技术信息与市场动态更加及时有效地传达给相关专业的高校人才,协助高校培养更贴近社会需要的人才,富士通半导体自2003年在国内重点院校设立奖学金以来,就不断拓展在国内教育领域的投入和努力,内容包括:奖学金项目、富士通主题讲座、富士通半导体杯系列竞赛、共建实验室、共建课程、芯片捐赠、大学生创新研究项目合作等,全面推进了富士通半导体大学项目,并取得了一定成效。

“在今后的发展中,富士通半导体将进一步深化与内地高校的合作,探索更多、更有效的合作方式,拓展合作领域,”曹淼女士表示。

“全国高校物联网及相关专业教学指导小组”于2010年8月29日在天津大学正式成立,由全国首批批准设立物联网相关专业的高校共同发起,并得到了教育部高等学校计算机科学与技术教学指导委员会和教育部高等学校电子信息与电气学科教学指导委员会的指导和支持。作为我国物联网相关专业在高等教育领域的第一个正式组织,该指导小组的成立旨在聚集全国正在开展相关专业建设的学校,共同推动我国高校物联网及相关专业的发展。


0.63028597831726 s