三星电视内容3D电视技术系统获突破 缩短平民化进程_我的网站
www.l79.org

三星电视内容3D电视技术系统获突破 缩短平民化进程

我国基于AVS标准的3D电视技术试验系统取得了重大进展,首次实现3D电视节目制作和播出系统的集成。据了解,这是我国3D节目从拍摄到视频输出的第一次验证。

3D电视近日消息不断。日本东芝公司22日开始销售“裸眼”3D液晶电视。中国电子商会消费电子产品调查办公室延续性发布了报告指出:2011年中国将全面进入LED电视普及期,3D电视消费将逐步放量。3D节目产业链运行首次通过验证,无疑从侧面折射出政府对整个产业的支持。但片源、内容以及用户接受度方面的困境仍在,发展之路仍然漫长。

3D电视技术系统获突破

2010年,被不少人誉为“3D”元年,在这一年,3D以快于先前任何一种新技术应用的速度而推广开。日前,工信部网站发布的消息也证实了这一点:我国基于AVS标准的3D电视技术试验系统取得了重大进展,首次实现3D电视节目制作和播出系统的集成。据了解,该系统采用我国自主知识产权的AVS音视频编解码标准,涵盖了包括3D采编播设备、内容制作、终端显示设备等在内的关键技术,首次集成了AVS3D电视节目制作系统和AVS3D电视播出系统,对完善我国3D电视技术及产业链、推动自主音视频标准的应用具有积极作用。这是我国3D节目从拍摄到视频输出的第一次验证。技术瓶颈的逐渐突破,无疑也有利于3D电视走下神坛,走入平常百姓家,大大缩短了3D电视的平民化进程。

中邮证券TMT小组何阳阳分析师分析称,整体产业将会得到政府的大力支持,除了显示器制造商受益匪浅以外,3D眼镜制造商也会享受需求爆发式增长带来的业绩猛增,如专做导电玻璃的深天马A、集成组装的歌尔声学以及超声电子与长信科技都会享受整个行业的增长。

3D电视消费渐放量

近期以来,3D电视市场动态很多。经过去年年底一部《阿凡达》对3D概念进行普及之后,2010年,3D技术在彩电领域的应用迅速推进,于是这一年也被很多业界人士称为3D电视元年。备受关注的裸眼3D电视,之前被认为,虽已有成品但仍属于技术导向型产品,至少在2—3年内还无法进入家庭消费领域。但日本东芝公司22日开始销售“裸眼”3D液晶电视。观众不需佩戴特殊眼镜,便可观看立体图像。这款电视据信是全球首款“裸眼”3D电视。

不可否认,这股3D电视潮最早由外资品牌掀起。早在今年1月份,具有电子产品潮流风向标之称的美国消费电子展上,3D风潮就已经出现端倪,包括三星、索尼等厂商均把最显眼的展位留给了3D电视。自4月份起,三星、LG、索尼、夏普等多家彩电企业纷纷推出各自的3D电视产品。国内彩电企业在经历了LED转型期阵痛后,又把视线投向了3D电视。此前结束的广州亚运会首次在国内实现体育赛事的3D电视转播,借助这股东风,国内彩电厂商纷纷布局,下半年,包括TCL、康佳、创维、长虹等国产彩电品牌纷纷推出自己的最新3D电视产品。

由中国电子商会、中国电子技术标准化研究所联合主办的“2010年第六届中国平板电视市场发展高层论坛”于12月22日在北京举行。论坛会上,中国电子商会消费电子产品调查办公室延续性发布《2010年中国平板电视市场竞争状况及2011年消费需求趋势》报告。

报告指出:2011年中国将全面进入LED电视普及期,3D电视消费将逐步放量。根据中国电子商会消费电子产品调查办公室最新调研数据显示:3D电视的市场认知度已超过80%,元旦、春节将成为3D电视放量的黄金销售期,预计2011年3D电视的销售额比重将可达到30%以上。

随着3D电视被炒热,竞争大战也一触即发。在价格调整力度上,国产品牌似乎更给力,价格也更亲民。一年前,3D技术还被视为提振昂贵新电视销售急需的催化剂,以及抑制价格持续下跌的良药。然而现在3D电视也已经走上了大幅降价以求促销的老路。创维新推出的3D电视售价多在1万-1.5万元,比同尺寸规格2D产品价格仅多出不到50%,国产品牌新上市的3D电视价格最低仅比同尺寸2D电视价格高出30%。

片源与价格成掣肘

3D电视凭借其颠覆原有收看方式的特性被看作是平板市场的崭新增长方式,而3D节目产业链运行首次通过验证,无疑从侧面折射出政府对整个3D产业的支持。政策方面的利好,对于3D电视的发展无疑是一个好消息。技术瓶颈的逐渐突破,3D降价潮的屡屡掀起,都有利于3D市场的发展。但片源、内容以及用户接受度方面的困境仍在,发展之路仍然漫长。据中国电子商会消费电子产品调查办公室6月发布的《2010年3D电视消费需求调研咨询报告》显示,消费者无法接受3D电视的主要影响因素中,价格昂贵和节目源匮乏占据前两位,分别为37%和28.1%。抑制3D电视销售的因素还包括:消费者不想戴3D眼镜,很多人不知道是否能在3D电视上观看普通2D内容(可以观看),吸引人的3D内容不够多。

与传统平面媒体内容制作相比,3D内容对拍摄人员、拍摄技术、拍摄设备、存储编辑设备等都提出了更高的要求,使得3D内容制作成本高昂、制作周期长,从而导致3D内容匮乏。

针对3D节目源的匮乏,三星首推2D转3D技术,能够实时将2D图像转化为3D效果,一定程度上丰富了3D节目源。虽然2D转3D技术得到了广泛的应用,但这种3D效果明显欠佳。不少品牌在购机时会附赠部分3D片源,但更多的仍需消费者自行购买,目前市面上一张正版3D光碟的价格都在一百元以上。目前不少企业也开始进行内容提供的尝试,创维正计划购买部分3D片源版权以及自行拍摄部分片源,TCL在亚运期间进行了3D内容提供的尝试,但3D内容制作要求严格、成本高昂,制作周期长,都影响到内容的提供。此外,从全球市场到国内市场,3D电视标准的缺失,也不利于市场的普及推广。这些都是内外资品牌在推动3D电视快速普及的路上亟待解决的问题。


0.42541289329529 s