我国中国美元邬贺铨:未来10年是移动互联网时代_我的网站
www.l79.org

我国中国美元邬贺铨:未来10年是移动互联网时代

-->

  在2009(第三届)移动互联网研讨会上,中国工程院副院长邬贺铨表示,未来十年互联网将发展到移动互联网的时代。有研究显示,未来三年3G将为中国GDP贡献2110亿美元。

  邬贺铨表示,移动互联网是互联网与移动通信结合的产业,是互联网技术与移动网技术发展的必然趋势和重要应用的自然延伸。由于移动终端数远多于上网计算机数,可以预期,未来十年互联网将发展到移动互联网的时代,以互联网和移动通信为代表的信息产业将成为国民支柱产业的重要组成部分。

  有国外学者针对66个发展中国家和27个发达国家进行的一项研究表明,互联网用户数每增长1%,出口可增长4.3%;美国固定网络普及率提高10%,可使GDP增长2.8%,将为GDP贡献1140亿美元。根据世界银行最近对128个国家的经济进行分析,宽带服务每提升10%,会促进1.3%的经济增长。在2009年2月世界移动通信世界大会(GSMA)上,伦敦商学院一位教授指出,未来三年3G产业将为中国和印度GDP分别增加2110亿和950亿美元。从固定互联网和移动通信对GDP以及周围产业的影响来看,移动互联网将是更具潜力的经济增长点。

  邬贺铨认为,对于具有很大发展空间的中国来说,如果错过移动互联网的发展机会,就需要再花十年或者更长时间才能赶上。互联网从诞生到现在已有40年,在互联网等核心技术方面,我国仍然没有摆脱受制于人的局面,与发达国家还有很大差距。

  移动互联网对我国来说是难得的迎头赶上的机会,对此要及早准备。我国应在移动互联网技术标准上争取主动,开发顺应我国国情的移动互联网新业务和新应用,将移动互联网的开发与运营商的转型结合,通过移动互联网,进一步促进工业化和信息化的融合。


0.34214091300964 s