家电集团产业TCL家电板块换帅 原CEO王康平调回集团_我的网站
www.l79.org

家电集团产业TCL家电板块换帅 原CEO王康平调回集团

尽管TCL集团(000100.SZ)家电产业板块收入实现了同比增长50%的佳绩,但这似乎还未达到TCL集团董事长李东生对家电产业板块的要求。

昨日,TCL集团公告称,根据业务发展需要,TCL集团执行委员会讨论决定,公司董事、高级副总裁赵忠尧4月30日起兼任TCL家电集团(以空调、冰箱、洗衣机等白电业务为主)的董事、CEO职务,并同时继续担任公司控股子公司惠州泰科立公司的董事长、CEO职务,而家电集团原CEO王康平调回集团另有任用。

“这是一个正常的人事调整。”TCL集团方面对此表示。但是,《第一财经日报》从TCL集团内部了解到,其实李东生对家电业务板块寄予了很高的期望。3月2日,李东生在惠州举办的TCL集团2010全球经理人大会(下称“经理人大会”)上明确表示,由于欧美经济复苏,加上国内“家电下乡”、“以旧换新”和“节能惠民”等刺激政策持续推进,家电产业迎来了新的快速发展期,集团希望家电产业要进入国内综合性家电企业集团的前五名,使家电产业尽快成为集团的另一个重要支柱。

但事实上,TCL家电产业近年来的发展并不尽如人意。TCL集团2009年年报显示,2009年家电产业收入31.2亿元,同比减少1227%,是除移动通讯产业外,收入同比减少的第二个业务板块,并且减少的幅度远远大过移动通讯产业。而家电产业去年的毛利率下滑至19.43%,同比减少了0.39%,是除房地产与投资、物流与服务之外,第三个毛利率下降的业务板块。此外,家电产业收入占TCL集团总收入比重,也从2008年的9.52%下滑至去年的7%。

相反,与TCL家电集团同样以白电业务为主的格力、美的、海尔在去年均取得收入和净利润双重增长,并且产品毛利率大幅提升。

为此,王康平在经理人大会上表示,虽然家电产业在去年成功实现扭亏为盈,经营活动的资金周转效率提高,但家电产业收入仅达成年度目标的87%,而存在的问题包括:产品和经营策略的应变速度慢,没有在国家刺激政策频出的情况下,迅速跟上市场节奏;渠道建设也没有达到预期目标,三四级渠道没有特别大的突破;产品质量虽然在改善,但“小毛病”仍有发生;团队建设工作滞后,内销团队综合管理能力参差不齐,渠道拓展能力不强,研发制造骨干力量不足等。

当时王康平表示,2010年家电集团的经营目标是:业务收入比2009年增加63%,净利润同比增长50%。但从TCL集团第一季度财报来看,家电集团也仅仅是勉强完成上述目标。

记者注意到,在TCL集团2009年光荣榜上,王康平是除史万文之外,第二位没有获得嘉奖的集团高级副总裁,不过,史万文带领的TCL新技术公司还是获得了发明专利金奖。而赵忠尧不仅获得董事长特别奖,其带领的泰科立公司还获得了优秀企业奖。

事实上,赵忠尧主管的部品产业在去年的表现也可圈可点。2009年部品产业收入12.04亿元,同比增长1.83%,毛利率增长1.38个百分点,至13.95%。赵忠尧在经理人大会上表示,泰科立去年实现净利润4478万元,比2008年增长了31%。这一数字说明,部品产业去年的净利润占TCL集团扣除非经常性损益的净利润比重达到21%,是TCL集团净利润同比增长213.39%的重要功臣。

对于王康平是否因为业绩问题而调回集团,TCL集团方面未作回应。


0.32116413116455 s