波尔北京股份有限公司朗波尔中标国家半导体示范工程项目遭质疑_我的网站
www.l79.org

波尔北京股份有限公司朗波尔中标国家半导体示范工程项目遭质疑

面向社会公开招标的目的是为了体现公平、公正,这也是遏制腐败现象的一种有效手段。

招投标制度在我国已经实施了多年,可事实上,在许多招标活动的背后往往隐藏着大量的猫腻,有些投标活动从程序上看似天衣无缝,实际上竟是招标方与中标方串通一气、自导自演的闹剧。更值得一提的是,有些国家级的招标活动居然连招标程序都不合法,参与投标的企业甚至连投标的资格都没有,他们居然可以轻易中标,并公诸于众。这种腐败行为的后果是,直接导致广大人民群众对党和国家失去信任。

12月12日,行业媒体《古镇灯饰》周刊以6个整版的篇幅,报道了由国家发展和改革委、住房和城乡建设部、交通运输部三部委联合组织开展的首次国家级半导体照明应用示范工程招标项目的有关情况,并详细列出了28家中标的LED企业名单,引起了照明行业人士的强烈关注。这一事件原本是值得业内人士共同庆贺的一件大喜事,可就在人们喜庆之余,行业许多读者反映这28家中标企业当中的北京朗波尔光电股份有限公司存在舞弊之嫌。可这家企业与江苏史福特一样,属于是4包全中的企业,它为什么会招来如此众多的质疑呢?

业内人士提出质疑的第一个理由是,按照投标公告规定,一是投标企业必须是在中华人民共和国境内合法注册的本次招标产品的制造商;二是投标企业必须具备设计、生产、制造能力,所投标产品必须由投标人自行生产、制造。而北京朗波尔光电股份有限公司并不是一家实际意义上的“产品制造商”,该企业一直从事于照明产品研发设计、推广和照明工程系统后期应用服务领域,因此,其生产、制造能力令人怀疑。据“朗波尔”自身披露,其公司生产基地目前可实现产值近5亿元,从芯片封装与产品组装主要有封装车间、电子车间、路灯车间、光源车间等。可这家企业的生产基地的具体地址却相当模糊,只显示在珠三角和北京有基地,生产基地的相关网上照片也还是“模型图”。可事实上,这家企业根本就没有自己的厂房。

业内人士提出质疑的第二个理由是,按照投标公告规定,参与投标企业必须从事LED照明产品生产原则上不低于三年,有一年以上成功应用案例。而在北京朗波尔光电股份有限公司官方网站其公司简介赫然显示,公司于2009年8月在北京经济技术开发区(国家级)注册成立的高新技术企业。很明显,这是一家注册才1年的企业。

业内人士提出质疑的第三个理由是,北京朗波尔光电股份有限公司提供了虚假信息。在该公司的企业简介上显示,朗波尔光电是国家体育嘲鸟巢”LED照明产品供应商、广州亚运会照明工程指定供应商、2010上海世博会相关场馆照明工程指定供应商。曾完成多项863课题,其中部分项目成果荣获国家LED照明产品及应用创新大奖。明眼人一看便知,这些工程招标时,北京朗波尔光电股份有限公司根本就没有成立。据业内人士透露,这家企业的几个主要技术人员都是去年从江苏史福特照明挖过去的,对于完成多项863课题和重点工程项目的说法显然是有水分。

有了上述三条理由,3岁小孩都能明白,北京朗波尔光电股份有限公司连参与投标的资格都没有,可就是这么一家不够资格的企业,它为什么就能4包全中呢?业内人士认为,出现这种情况的惟一理由是,此次招标活动存在严重的腐败行为。当然,如果招标单位和“朗波尔”能够及时给行业人士一个合情、合理、合法的说法,读者应该是求之不得的。


0.3761990070343 s