印度太阳能电价印度国家太阳能计划启动 目标2022年达到20GWp_我的网站
www.l79.org

印度太阳能电价印度国家太阳能计划启动 目标2022年达到20GWp

印度金融时报(EconomicTimes)报导,印度在2009年制定的国家太阳能计划(SolarMission)日前完成招标,37家本土企业入选,将协助印度在2022年前实现从0~20GWp的全国太阳能发电目标。

根据国家太阳能计划,印度预计2013年达成1,300MWp装机目标,2017年再新增10GWp,剩下的部分于2022年前完成。总投资额将达700亿美元。

印度最大电力公司NTPC将以每千瓦时15.31卢比(约0.34美元)及每千瓦时17.91卢比的价格,向开发者收购太阳热能及太阳光能发电,这份长期合约的效力达1GWp电量,此收购价格约是火力发电成本的8倍。1GWp电量可供近100万户家庭使用。

但彭博(Bloomberg)报导指出,本次招标中,最低的太阳能电价为每千瓦时10.95卢比,最低的太阳热能电价为每千瓦时10.49卢比。等于比政府规划费率折扣掉30%。彭博新能源财务(NewEnergyFinance)分析师BharatBhushan认为,最低投标电价过低,电厂要建立足够的获利能力相当困难。

根据NTPC网站上的公告,LancoInfratech、KVKEnergyVentures和RajasthanSunTechniqueEnergy各取得100MW的太阳能项目;6家规模较小的公司,MahindraSolarOne、AzurePower、SunEdisonEnergyIndia、WelspunSolarAP、PunjLloydInfrastructure及印度石油公司,各取得50MW的太阳能项目。

但除了专业的太阳能公司,参与投标的还有建筑公司、毛线制造商、动画公司、帮浦制造商。印度新能源部(NewandRenewableEnergyministry)秘书DeepakGupta表示,本次投标为了防止不负责任的投标,厂商必须支付投标保证金。

印度国家太阳能计划将按规定用于医院、酒店、政府办公大楼等公共设施,并鼓励经济能力低的偏乡地区采用。一旦计划落实,印度全国1/8的电力将来自太阳能。

本次招标全面启用印度本土企业,但大多缺乏深厚的太阳能计划开发经验。华尔街日报(WSJ)报导,印度政府将为这些本土企业出资补助,但禁止从国外进口特定太阳能设备,引发美国官方及特定业者抗议。

印度政府则表示不会取消禁令,但外资企业可和印度本土企业成立合资企业,以此进军印度太阳能市场。据悉,由于印度相当依赖矽晶元等原料进口,因此美国的FirstSolar、大陆的尚德(SuntechPower)及台湾的茂迪(MotechIndustries)都可望分得大饼。


0.77480506896973 s