驱动器光电灯具英飞特:LED照明驱动器领航者_我的网站
www.l79.org

驱动器光电灯具英飞特:LED照明驱动器领航者

LED照明题材在证券市场风生水起,相关上市公司股价迭创新高,不过,这一行业已有数千家企业,寻找其中的优秀者需从两方面入手:核心技术及独特的营销模式。英飞特就符合这样的选择标准。

很多人对LED照明还很陌生。一只普通节能灯的价格只有同等照度的LED灯的1/10。虽然价格较贵,但LED灯节电50%-70%,使用寿命是节能灯的8-10倍,综合考虑,2-3年即可收回成本。LED灯属半导体光源,内部不含汞等有害物质,光线中不含紫外线。随着LED灯具的成本每年以15%左右的速度下降,也许两三年之后,它就可以走进普通百姓家中。

LED灯具的核心部件主要有两个,一个是芯片,另一个是驱动器。芯片相当于灯的大脑,约占总成本的60%-70%;驱动器为灯具提供稳定的电流,相当于灯的心脏,成本大约占20%。目前,芯片技术主要由欧美照明巨头垄断,国内LED企业难以绕过数以千计的专利网封锁。而驱动器领域则不同,英飞特就是全球LED驱动电源的优秀企业。

英飞特董事长华桂潮是国际开关电源领域的专家,2009年9月入选国家“千人计划”。曾担任全球第二大军用电源制造商VPT副总裁,1999年回国后创办了伊博电源(杭州)有限公司(2001年与美国纳斯达克上市公司BelFuseInc.合并)。如今,华桂潮已将上述两家公司股权全部出售,专心经营以LED驱动器为主业的英飞特电子(杭州)有限公司、以LED照明灯具及照明系统解决方案的英飞特光电(杭州)有限公司。

目前,英飞特已拥有240项自主知识产权专利申请,其LED驱动电源已代表了同类产品的最高技术水平,在全球几十个国家拥有一千六百多家客户,并且成为世界顶级LED制造商CREE(科锐)和OSRAM(欧司朗)全球唯一推荐驱动器供应商。除此之外,英飞特电子还通过专利技术授权的方式生产高性能驱动器。英飞特及其授权的驱动器生产企业市场占有率已达60%。

在国内LED产业链中,位于下游的灯具生产环节竞争尤为激烈,仅广东地区,此类企业就有近3000家。英飞特光电的特色在于,全球独创的智能集中控制技术以及在电学、光学、热学、结构学方面的系统设计。英飞特光电2010年销售额预计可达1.6亿元。另外,该公司的合同能源管理以及明年即将推出的家具灯饰体验店值得关注。

合同能源管理,通俗地解释就是LED照明的使用方不是一次性地支付货款,而是分期付款。支付的款项是使用LED照明后节约出来的电费,双方事先商定分成比例,在3、4年内把节省下来的电费按照一定比例支付给灯具的提供方。随着市场竞争的日趋激烈,这一模式具有市场前景。

2011年,英飞特光电计划在杭州开设首家家居灯饰体验店,产品研发以英飞特核心技术为基础,结合世界领先LED照明灯饰企业的设计理念,目标指向中高端客户。用户在此可以自由调节LED光源颜色、亮度,英飞特光电非常看重该项业务的前景,目前各项准备工作已在筹划当中。

英飞特力求2012年在国内创业板上市。在战略引资工作方面,国际照明巨头及国际知名投行均表示了积极的意向,不过英飞特目前渴望得到的并不是单纯的资金支持。虽然明年银行信贷收紧,但是他们是当地银行重点支持的企业。英飞特更希望引进的新股东可以带来LED照明产业链条的上下游资源。


1.0784599781036 s