产能政府部门行业内地多晶硅项目审批松绑 将摘掉产能过剩帽子_我的网站
www.l79.org

产能政府部门行业内地多晶硅项目审批松绑 将摘掉产能过剩帽子

2009年第四季度以来被政府部门严格控制新增产能的多晶硅行业,即将获得松绑。接近政府部门的人士向本网透露,有关部门对于国内新建和扩建的多晶硅项目将逐步放开,但审批上将设定一定的门槛,对拟上马的项目将区别对待。

2009年8月26日召开的国务院常务会议上,风电、多晶硅等新兴产业被认为出现重复建设倾向。去年9月26日国务院发布的38号文《国务院转发发改委等部门关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》中指出,我国多晶硅在建产能约8万吨,产能已明显过剩。文件要求严格控制在能源短缺、电价较高的地区新建多晶硅项目,对缺乏配套综合利用、环保不达标的多晶硅项目不予核准或备案;

在上述文件指导下,去年第四季度以来,政府部门批准的多晶硅项目极少。与此同时,受国外光伏发电市场回暖的拉动,我国光伏电池行业2010年保持迅猛发展,位于上游的多晶硅行业一直处于供不应求的状态。

国家发改委能源研究所一位专家提供的数据显示,2009年我国光伏发电电池生产消耗了3万吨多晶硅,我国只生产了1.6万吨,仅能满足需要的50%。另据海关统计数据,今年1-9月份我国共进口多晶硅31503吨,全年进口量预计将突破4万吨以上,市场缺口仍然较大。

业内人士分析,我国大量进口多晶硅的主要原因,一方面是国内规划的产能并没有全部建成,实际产量无法满足市场需求;另一方面则是国内生产的一部分多晶硅质量稳定性有待提高,尚无法替代进口产品。

根据本网记者此前的了解,工信部的调研显示,尽管多晶硅规划产能超过了8万吨,但产能建成率只有55%左右,而实际产能利用率则更低,只有25.8%。截至2009年9月,全国已投产的多晶硅生产企业仅有十几家,仅占规划总量的24.6%。

据了解,科技部今年也对国内多晶硅行业进行了调研,发现不少多晶硅企业通过技术进步,其生产能耗和成本都有明显下降。同时,行业内没有出现产能过剩,而是供不应求,预计今年国内生产光伏电池所需的多晶硅约有一半需要依靠进口。

业内预计,2011年尽管德国光伏上网电价进行下调,但全球光伏发电市场仍有望保持20%左右的增长,加上中国“金太阳”工程和大型光伏电站建设对国内市场的拉动,明年我国对多晶硅的需求仍较为旺盛,大量多晶硅仍需进口。

前述接近政府部门的人士表示,鉴于多晶硅市场的实际发展状况,未来有关部门在多晶硅项目的审批上会逐步放开,既不会像过去一段时间“一刀切”全部叫停,也不会简单地全部放开,而是区别对待,促进行业的健康发展。

据了解,在多晶硅方面,政府部门未来将鼓励和扶持企业采用新的生产技术,严格控制成本高的西门子法。


0.27427697181702 s