处理器剃须刀吉列你在用真正的低端处理器吗?_我的网站
www.l79.org

处理器剃须刀吉列你在用真正的低端处理器吗?

4位依然存在,尽管它们像F-117隐形战斗机一样难以发现。

笔者和RobertCravotta最近进行了一场关于4位处理器的有趣讨论。他编纂了嵌入式计算名录(EmbeddedProcessingDirectory),当中列出了大量的CPU,但当中没有包括4位处理器。这是不是等于说4位处理器已经死了?

很显然没有。在近期的一篇相关文章里,Robert列举了一些4位单片机依然活跃的领域。其中一个例子是吉列的FusionProGlide剃须刀——一款集成了4位处理器的“手动”产品。“手动”是指剃须不依靠电力完成,电仅供处理器使用。

在沃尔玛,包括这支剃须刀和一些剃须用品的套装仅售8.5美元。剃须刀本身的生产成本只有一两个美元,哪怕是8位处理器,对BOM成本的影响就已经太大了。我很好奇数以百万计吉列剃须刀内置的单片机成本有多少,肯定只有几美分。

海量的低端产品期盼着真正的“微”处理器的成本优势。

看起来4位处理器顺应了需要。媒体从不报道这些处理器,甚至连数据表里也很难见到。这是EM微电子的EM6580。我找不到编程指南,但数据表里注明这是一个拥有72条指令的4位单片机,离RISC指令集设备有很远的距离。

小不稀奇,摩托罗拉在70年代就推出过1位CPU,拥有4位指令。微小的处理器很酷,但并不新。DataGeneral的Nova1200微电脑就是一台内置4位ALU的16位机器。逻辑运算通过ALU完成。结果:在前微处理器时代,Nova很便宜。

Nova被“嵌入”各类应用。我们将它用于仪表制造。尽管我们很渴望架构更好的DECPDP-11,但差价让这不可能实现。成本永远是工程中重要的考虑因素,也是今日使用各种微小处理器背后的动因。

你在用真正的低端处理器么?用的是哪个型号?为什么要用它?


0.32506084442139 s