印度太阳能公司印携37家公司共赴太阳能“大跃进”_我的网站
www.l79.org

印度太阳能公司印携37家公司共赴太阳能“大跃进”

印度去年提出但一直未见进展的“国家太阳能计划”似乎有了眉目。印度《金融时报》12月14日报道称,在印度政府近日举行的一次招标中,37家公司赢得了总计62万千瓦的太阳能项目,这37家公司将作为该国超大规模太阳能战略的执行者,协助政府实现“从0到2000万千瓦”的太阳能发电目标。

按照2009年提出的“国家太阳能计划”,印度将在2013年实现130万千瓦的太阳能装机容量,2017年再增加1000万千瓦,最后到2022年达成太阳能装机总量2000万千瓦的终极目标,而目前这个南亚大国的太阳能利用基本为零。

这37家企业涵盖太阳能技术、工程建筑和电力销售三个领域。印度国家火电公司(NTPC)是印度最大的电力公司,它也将担任该项目的领导者。在项目初期阶段(2013年之前),NTPC将以长期供电合同的形式,分别以每度电15.31卢比和17.91卢比的价格购买太阳能光热和光伏电力,预计首批购电合同规模将达100万千瓦,在印度,100万千瓦足以满足100万户家庭的用电需求。

据印度新能源与可再生能源部部长迪帕克·古普塔透露,此次招标的项目分布在14个省,政府总共收到了344份标书,其中有300份投标光伏项目和44份投标光热发电项目。中标企业必须在1个月内签署电力采购协议,并在之后的11个月中独立完成项目的建设。古普塔表示,目前印度的太阳能发电成本很高,大致是火电的9倍,但未来印度将通过鼓励科技研发降低发电成本。

3家印度本土的太阳能公司,LancoInfratech、KVK和拉贾斯坦邦太阳能技术公司,分别拿下了一个10万千瓦的太阳能项目,其他6家规模较小的公司:MahindraSolarOne、AzurePower、SunEdisonEnergyIndia、WelspunSolarAP、PunjLloydInfrastructure和印度石油公司,各自拿到了一个5万千瓦的太阳能项目。除了专业的太阳能公司,参与投标的还有很多建筑公司。按照计划,印度的太阳能项目将服务于医院、酒店、政府办公大楼等公共设施,还有一大部分将用于边缘地区的照明。一旦该计划得以落实,印度全国1/8的电力将来自太阳能。

由于完全启用本土企业,并且是在印度此前并不擅长的领域,因此这37家公司大多缺乏国际影响力,目前印度最大牌的太阳能公司也不是纯粹的印度企业,而是塔塔集团和BP的合资公司“塔塔BP太阳能”。

据《华尔街日报》报道,印度政府将为这些本土企业提供资金补助,但同时禁止它们从国外进口特定的太阳能设备,这引起了美国官方和相关企业的不满,认为这将阻止美国企业进入印度太阳能市场,并称“没有高质量太阳能设备”的印度只会收获失败,投资者也会对印度失去信心。

但美国的施压并未让印度政府改变主意,后者表示不会因此取消进口禁令。但是印度新能源和可再生能源部表示,虽然印度禁止直接从国外购买设备,但允许外资企业通过与印度本土企业成立合资公司进入印度太阳能市场。

印度的“国家太阳能战略”此前遭搁置主要是因为资金问题,当时提出的融资需求是700亿美元。此次印度政府会牵头出资,在接下来的几年内投入200亿美元,同时会寻求国际金融机构的帮助,有消息称亚洲开发银行已经同意为印度的太阳能项目提供1.5亿美元的贷款。


0.37905597686768 s