软件工业制造业明年将实现制造业“中国芯”_我的网站
www.l79.org

软件工业制造业明年将实现制造业“中国芯”

“工业软件国产化的时代即将到来,中国制造业即将用上‘中国芯’!”在昨日召开的第13届科博会制造业信息化高峰会上,一位中国企业代表的宣言引来了众多与会专家和业内人士的一片掌声。

慷慨陈词的这位企业代表是来自国内工业软件领军企业之一华天软件的董事长杨超英。他昨日透露,由华天软件与日本UEL合作开发的新一代工业软件CAD/CAM系统已经完成了第二代SINOVASION2.0版本的研发,预计明年即将实现完全市场化。这意味着,我国首次拥有了自主知识产权的CAD/CAM系统,这一创举将为制造业企业的“心脏”输入“中国血液”。

工业软件对于制造业企业的作用有多大?专家举例指出,一台小小的日本某品牌数码相机售价3000多元,其中近七成都来自于软件设计的贡献,而产品不断地更新换代提高附加值,也都是在原有的工业软件基础上升级而成。多位与会专家指出,工业软件正是实现我国制造业信息化的灵魂与基础,只有通过工业软件,才能使机械化、电气化、自动化等传统意义上的工业化向数字化、智能化、网络化等信息化意义下的工业化转变。

但业内人士指出,目前,我国制造业企业所使用的工业软件CAD/CAM系统都是以高昂的价格进口,而一些小企业由于成本限制,不得不去寻找“山寨”软件,这也进一步挤压了国产工业软件的生存空间。

“由‘中国制造’到‘中国创造’,工业软件是个桥梁。”杨超英表示,尽管起步艰难,华天软件推出的国产CAD软件SINOVASION2.0目前装机已经超过2000套,正式用户150余家。专家表示,通过国产工业软件的大规模应用,有望改变我国制造业在国际市场上只占数量不占品牌优势的“隐形冠军”身份。

0.37604212760925 s