面板厂商开工率液晶工厂:潜藏在大客户负担投资中的风险_我的网站
www.l79.org

面板厂商开工率液晶工厂:潜藏在大客户负担投资中的风险

继2010年12月14日以“东芝成立新液晶工厂”为题的报道面世之后,12月16日的《日本经济新闻》早报又报道说夏普将新设液晶生产线。夏普于当天声明“该报道非由本公司发布,涉及个别交易的内容概不发表评论”。不过,就像已经报道过的那样,由于智能手机和平板终端的需求日益旺盛,同时整机厂商为了实现面板采购的稳定化正积极增加面板供应商。为了应对这一趋势,今后日本面板厂商可能会采取措施扩大产能。

其实,上述报道中涉及的一系列液晶工厂投资的大部分投资额都是由智能手机和平板终端用液晶面板大客户美国苹果公司负担的,生产的面板大部分也将被该公司采购。

这种投资手法由于能够大幅减轻面板厂商的设备投资负担,可以说对面板厂商而言是很有吸引力的。不过,合同中还存在很多风险。比如,工厂的开工率不能由自己决定,而是由顾客控制。在这种情况下,当进入市场低迷期时,即便面板厂商认为“为了使工厂整体经营状况能够收大于支,即便降低价格也要维持开工率”,也有可能需要根据顾客的意向,而不得不降低开工率。也就是说由于会受到顾客意向的影响,就会产生对面板厂商而言难以采取对自己最为有利的工厂运营措施的风险。所以面板厂商有必要认真审视合同内容,慎重地与投资商进行交涉。


0.3815221786499 s