三星尺寸产业国家政策扶持 OLED面板前景可期_我的网站
www.l79.org

三星尺寸产业国家政策扶持 OLED面板前景可期

日前,韩国面板大厂LG Display宣布兴建OLED八代生产线,并将于年内推出大尺寸OLED电视面板,台湾友达也再次注资OLED产业,增加AMOLED面板产能,三星、国内彩虹等企业也纷纷布局OLED产业。作为新型显示技术,OLED面板似乎到了真正的爆发期。
  调研机构DisplaySearch总编辑Erich Strasser指出,2011年OLED科技在显示器与照明这两个市场将大爆发,预估明年中全球的OLED产量将扩增10倍。Strasser表示,未来将有许多新鲜且令人振奋的产品问世;今后数年间采用透明OLED的窗户将司空见惯。
  Strasser表示,OLED已打入智慧型手机市场,诺基亚(Nokia)、三星电子(SAMSung ElectrONics)皆有数种手机采用OLED显示器,将来几乎所有的智慧型手机皆会采用OLED.在薄型电视方面,未来几年OLED电视将逐步取代液晶与等离子机种的地位。
  OLED产业的高速发展受到了中国政府的关注,在工业和信息化部支持下,中国内地的OLED研发取得了突破性进展。2008年10月,由清华大学组建的维信诺公司在昆山成功建成中国内地第一条OLED大规模生产线,实现了小尺寸OLED显示屏的量产。
  截止到2010年年底,中国内地主要有昆山维信诺、汕尾信利、四川虹视、佛山彩虹等企业从事小尺寸OLED生产。而中国首条AMOLED中试线已经在昆山建成投产并于2010年底打通全部生产工艺,上海天马和佛山彩虹都在建设4.5代AMOLED生产线预计2011年即可量产,京东方及四川虹视等也在积极进行AMOLED项目研发工作。内地的AMOLED产业即将见到丰收的硕果。
  但OLED产业目前也面临这几大挑战,首先,在技术方面OLED面板良品率过低,据了解,目前投产大尺寸OLED面板的良品率不到30%,而液晶面板量产率却可以达到99%以上。
  其次,OLED产业需要巨额投资,并不是一两个企业难以完成,OLED是技术资金密集型产业,也是信息产业前沿技术,需要国家相关部门站在战略的高度对OLED产业进行整体规划,集中资源,强化自主创新,引导和鼓励企业加入OLED产业链并给予资金支持,形成可持续发展的能力。
  最后,就是成本问题,因为OLED是电流型设备,需要比较高的电流驱动,因此需要LTPSTFT基板。LTPS就注定了OLED的成本将居高不下。目前的OLED显示屏主要集中在中小尺寸,而OLED的像素分布数不高,因此OLED比较适合稍大的尺寸,但是尺寸太大则成本优势更差。
  尽管如此,业界仍然十分看好OLED面板的前景,DisplaySearch研究总监张兵认为:“虽然现在OLED电视难以量产,但到2013年,三星将量产8代OLED线,大尺寸的OLED电视会逐步走近消费者。预计2015年之后,OLED电视会逐步普及。”张兵认为OLED电视是未来的发展方向。

0.30722308158875 s