汽车产业电子产品专家为做强我国汽车电子产业提出对策_我的网站
www.l79.org

汽车产业电子产品专家为做强我国汽车电子产业提出对策

随着汽车逐渐进入智能化和电子化时代,汽车技术的竞争也越来越体现为汽车电子、汽车材料工艺等高科技的竞争,汽车电子在汽车产业的国际竞争格局中的地位日益凸显。
从我国汽车电子产业发展现状来看,与汽车产业的高速增长相比,还处于相对滞后状态,甚至有业内人士担忧汽车电子发展滞后导致我国汽车产业出现“空心化”。因此,加大政策扶持和自主研发力度,尽快做强汽车电子产业是我国汽车产业发展需要认真解决的一项重要课题。
--汽车电子成为制约汽车产业国际竞争的关键要素
在第七届长春汽博会比亚迪汽车展台上,一些汽车爱好者对比亚迪在部分车型上采用的KEYLESS无钥匙系统非常感兴趣。汽车电子化是现代汽车发展的主要标志之一。电子信息技术的应用对提高汽车的动力性、经济性、安全性,改善汽车行驶稳定性、舒适性,降低汽车排放污染、燃料消耗,推动汽车工业和电子信息产业的技术发展都具有重要作用,汽车电子化的程度已经成为衡量一个国家汽车工业发展水平的重要标志。有专家指出,汽车电子产品的成本在整个汽车制造成本中所占的比例平均已达到30%左右,而在豪华轿车中电子产品占成本的比例则更大。专家预计,未来汽车电子产品占汽车的成本会达到30%—50%,有的高级轿车甚至更高达70%。
统计数据显示,2009年我国汽车电子产业规模达1484.3亿元;预计2010年我国汽车电子产品市场规模可达到近2000亿元;到2012年汽车电子市场规模有望突破3000亿元。
汽车电子产业在我国一些重要的汽车产业基地得到了快速发展,吉林、湖北、上海、重庆、安徽、广东等地都将汽车电子产业作为一项优势产业加以培育。吉林省提出把长春建成国内最大、国际知名的汽车电子生产、出口、交易基地;湖北省计划以“一个产业带、两个产业园区、一个信息平台”为基础,做大汽车电子产业;天津市计划发展成为国内领先、国际有重要影响的汽车电子产业园。
--四大因素使我国汽车电子产业处于“短板”状态
长春启明信息技术有限公司执行董事长程传海认为,目前我国汽车电子总体实力还很弱,汽车电子产品水平与国际先进水平相比,大约落后10年左右,国内汽车电子在企业规模、市场开拓、产品销量、技术水平等方面还存在差距。
综合来看,当前我国汽车电子产业发展的“短板”主要表现在四个方面:一是企业规模普遍较小,生产能力不足,形不成规模效益,而且科研与产业结合不紧密,科研成果转化不力。二是国内厂商缺乏自主研发能力。汽车电子特别是汽车控制系统在技术上涉及汽车和电子两个专业,资金投入大、开发难度大。同时,汽车电子产品具有系统开发周期长、产品寿命长的特点,电子产品更新周期比汽车短得多,两者发展的不同步加上汽车电子厂商和整车制造厂商缺乏有效协调使得汽车制造商难以及时采用新型汽车电子产品。三是我国汽车电子产品成本高、可靠性差,致使国内产品难以与国外产品相抗衡。四是各个相关企业各自为战,没有形成合力和现有优势的互补。
更令业内人士担心的是,目前我国汽车电子产品还更多地集中在低端层面,超过70%的市场份额被国外品牌占据。
尤其在汽车电子最核心、最高端的技术--大规模集成电路嵌入式操作系统上,几乎被外方垄断。程传海指出,在这一技术领域的缺位,会让我国汽车产业发展处于“空心化”的不利地位;而汽车产业“空心化”的局面容易使我国汽车业在高端技术上受制于人,一旦国际巨头对我国汽车电子产业实行打压,后果不堪设想,将直接影响我国的国防安全,并使国民经济遭受一定损失。
--加大自主研发力度促进汽车电子产业发展
专家和业内人士呼吁,在推进汽车产业发展过程中,对汽车电子产业需要给予充分重视。我国汽车电子产业必须建立在自主核心技术的基点上,才能在与国际巨头的竞争中站稳脚跟。在推进汽车电子产业发展上,具体可采取如下对策:
一是整合研究开发资源构建产学研合作体系。要解决汽车产业“空心化”问题,必须加大技术研发的扶持力度。吉林省政协委员左斌建议,以吉林省为例,应整合一汽集团、各大专院校、科研院所等在汽车电子研究与开发方面的技术与成果、人才与设备等优势资源,构建汽车电子的产业联盟。
二是加快汽车电子产业技术平台建设。专家表示,各相关地方政府应加大扶持力度,在当地构建汽车电子产业技术平台,掌握并突破汽车电子研发关键技术和典型优势汽车电子产品的示范开发。左斌举例说,可以建设一个地处长春、服务全国的汽车电子行业共性关键技术研发基地。
三是促进汽车电子产业集群化发展。针对我国汽车电子产业普遍规模偏小的局面,专家建议可以考虑通过兼并重组的方式促进大企业集团的建立,扶植龙头企业发展,以之吸引更多中小企业形成汽车电子产业集群。程传海表示,长春就具有建立汽车电子产业集群的优势条件,可以出台相关优惠政策吸引国外的科研机构、企业和人才向国内集聚,加快发展上下游产品产业链,拓展光电子器件及材料、仪表、软件等三个重点领域,形成上下游产品紧密联系,相关产业互相渗透的合理结构。通过具有核心竞争力的龙头企业,带动培育出一批有特色和竞争力的中小型企业。
四是制定优惠政策培育汽车电子产业快速发展。专家建议,地方政府应制定相关优惠政策扶植尚处于起步阶段的汽车电子产业发展,尤其是多采用有利于增强汽车电子产业造血功能的税收优惠政策。程传海建议,可考虑在汽车电子企业初创时期,将企业自盈利之日起五年内上缴税收的地方留成部分,按一定比例返还给采购自主品牌汽车电子产品的整车企业,支持与补贴整车企业采购国产汽车电子产品以缓解成本压力,从而通过形成良性循环发展机制扶持新兴产业的建立和发展。

0.33483600616455 s