液晶面板光电三星液晶业群雄相争 友达运筹新棋局_我的网站
www.l79.org

液晶面板光电三星液晶业群雄相争 友达运筹新棋局

友达光电在厦门火炬高新区的工厂保存了拆迁之前的山头村部分遗址,建筑风格独特的闽南农家小院被碧草净水所环绕,几棵大榕树映衬在高尔夫球场式的厂区环境下,显得悠闲静谧。但工厂休闲自得的意境并没有遮盖住友达光电董事长李焜耀的着急与忧虑。他在惊叹大陆液晶面板业两年来的巨大变化之余,正悄悄运筹在大陆的下一步棋局。
与长虹合资在绵阳建立液晶模组工厂之后,友达光电近期又携手TCL和海尔分别在惠州、青岛设立液晶模组工厂,在合肥的液晶模组和整机组装工厂也将于近期启动。友达光电与苏州市政府合作计划建立的第7.5代液晶面板生产线项目目前已经进入审批阶段。
鸿海集团整合了奇美电子之后,背靠这个代工大王,新奇美电子已经超过友达光电成为全球第三大液晶面板供应商。为争夺中国大陆市场,三星电子不惜开出无偿转让核心技术的优惠条件来争取在苏州建一条第7.5代线的权利,再加上实力一向雄厚的LGD筹划在广州建第8.5代线,友达光电所面临的竞争压力相当巨大。
不过,李焜耀告诉记者,友达光电正在积极调整策略,寻找属于自己的液晶面板“出海口”。

大陆市场群雄相争

从去年开始,京东方、中电熊猫、TCL、三星电子、LGD等相继宣布在中国大陆建立第7代以上的液晶面板生产线(即高世代液晶面板生产线),大陆液晶面板产业正形成北京-合肥-南京-昆山-深圳-广州贯穿南北的产业布局。
国家为了引导液晶面板产业健康有序的发展,及时控制产能,除批准京东方在北京的第8代线、龙飞在昆山的第8代线以及TCL在深圳的第8.5代线之外,还将在京东方在合肥的第8.5代线、中电熊猫在南京的第8代线、鸿海集团在成都的第8代线、三星电子在苏州的第7.5代线、LGD在广州的第8.5代线当中遴选出2条,即所谓的5选2方案。
作为评选专家组成员的海信电器股份有限公司副总经理刘卫东博士告诉记者,由于各个专家的投票是“背靠背”的,国家具体的甄选结果还不明朗。
据了解,在此背景下,三星电子为了能在苏州建立一条第7.5代线,甚至不惜开出无偿转让关键技术的优惠条件。
“拥有11条液晶面板生产线的三星电子目前占据全球超过20%的市场份额,技术实力雄厚,当然希望能够胜出。”三星集团中国总部企划部总经理张端端告诉记者。
大陆高世代液晶面板生产线之争已进入白热化。尽管近期还传出可能有5选2再加1的方案,但从产能设计上看,大陆液晶面板2013年供过于求似乎已成定局。
据市场调查公司DisplaySearch预测,到2013年中国大陆液晶面板需求大约为4300万张(以32英寸、42英寸计算),而满足这样的市场需求仅仅需要4条第7代线或者3条第8代线。显然,从在建生产线的条数看也已经过剩。
“我并不赞成彩电整机企业建设自己的液晶面板生产线,因为每一条液晶面板生产线都有一个最佳切割尺寸,出于丰富产品型号的考虑,整机厂商不可能仅从自己的液晶面板生产线上获得满足,除非它建立了数条线。”李焜耀说。
其实,最早进入液晶面板领域的上广电由于规模不经济等原因使其成为大陆液晶面板业先烈,当然同期涉足液晶面板业的京东方、龙腾光电由于同样的原因,经营业绩也一直不理想。
他预见,大陆液晶面板业将最终会被一两家企业主导。“当初台湾也曾经出现液晶面板5虎争雄的现象,但现在除了友达光电和奇美电子两只真正的虎之外,其他的都变成了猫。大陆液晶面板业的整合是迟早的事。”李焜耀告诉记者。

台湾企业整合发力

去年液晶面板业最大的震动是鸿海集团整合全球第四大液晶面板供应商———奇美电子。以换股的方式,鸿海集团把旗下的群创光电、统宝光电统一整合在奇美电子的旗下,自己也成为奇美电子的第二大股东。
负债累累的奇美电子因为鸿海集团的整合而焕发了生机,一跃超过友达光电成为全球第三大液晶面板供应商。更为重要的是,鸿海集团强大的代工能力成为奇美电子面板产品最大的出口。
“鸿海集团在笔记本、显示器领域遭遇了仁宝、广达、纬创等来自台湾其他大型代工企业的强力竞争,并购奇美电子是鸿海集团涉足液晶电视代工的突破口。”李焜耀从自己的角度解释了鸿海集团对奇美电子的整合。
记者也注意到,鸿海集团近期收购了索尼在墨西哥、斯洛伐克、西班牙的液晶电视组装厂,成为索尼海外的代工厂商,也吸引了三星电子的一些订单。甚至有人乐观估计,鸿海集团今年在液晶电视上的出货量可能逼近全球最大的液晶电视代工企业———冠捷科技。
这些都为奇美电子在未来三五年实现稳步增长奠定了基础。为了共同应对鸿海集团的四面突击,友达光电已与冠捷科技在波兰组建了液晶面板组装工厂,并计划在欧洲和北美借助TCL旗下的RCA和汤姆逊这两个品牌。
面对鸿海集团在全球市场的突飞猛进,友达光电在看重大陆市场上似乎更胜一筹。“友达光电与大陆企业的合作肯定会突破当前单纯的交易型合作。”李焜耀说。
所谓的深层次合作,李耀并没有做进一步的说明,但并不排除可能在专利技术、股权投资等方面有实质性突破。目前友达光电拥有的液晶面板专利技术已经超过6000项,每年还都在快速增长。
在股权投资方面,友达光电已经加快了脚步。继2009年与长虹在绵阳合资设立液晶模组工厂之后,近期又携手TCL和海尔分别在广东惠州、山东青岛设立液晶模组工厂,在合肥的液晶模组和整机组装工厂也将于近期启动。友达与苏州市政府合作计划建立的7.5代液晶面板生产线项目目前已经进入审批阶段。
李耀承诺,友达光电不但在大陆建立液晶面板、液晶模组等生产工厂,相关产业配套也将陆续在大陆投资设厂。不但与整机厂商保持良好的合作关系,而且与京东方等面板厂商保持产能互补的合作关系。
不过,友达光电看似保持对大陆开放的姿态,但在与大陆企业进行合作时却始终坚守相对控股的底线。与长虹、海尔、TCL合作的液晶模组工厂,在昆山建立的7.5代线,在合肥的液晶模组工厂,友达光电都处于相对或者绝对控股的地位。
“在这一点上,友达光电与奇美电子差异性很大,奇美电子相对开放的姿态使其成为大陆最大的液晶面板供应商。而友达光电以前更多是向大陆彩电整机企业提供液晶模组而不是面板,希望今后会有所改变。”DisplaySearch公司中国大陆首席代表张兵对记者说。
另外,虽然友达光电当前与TCL、冠捷科技成为全球性的合作伙伴,但TCL在建的8.5代线以及中电熊猫的6代线、8代线一旦量产,他们之间的这种合作关系注定要瓦解。中电熊猫的控股股东中国电子也是冠捷科技的大股东,冠捷科技与中电熊猫之间本身就已形成上下游的供求关系。
从这个角度,我们也不难理解李焜耀极力反对大陆建设过多液晶面板生产线的原因了。

0.40536308288574 s