芯片美国企业美国芯片产业投资 或跌入12年来新低_我的网站
www.l79.org

芯片美国企业美国芯片产业投资 或跌入12年来新低

美国科技产业投资似乎已经对芯片业失去了兴趣。目前风险投资者正纷纷向社交网络、电子商务和网游企业大量投资,而芯片业却已经威风不再,对该领域的投资正在接近12年来新低。

以硅晶体为主要材质的半导体芯片已经成为目前市场上个人电脑、手机甚至是核弹等众多核心产品的大脑中枢。然而制造芯片的前期投入巨大,往往令投资者望而却步。在正式推出芯片之前,芯片制造商往往要花费数百万美元资金来进行芯片的研发和测试工作。这部分研发和测试费用迫使众多美国国内的芯片企业为了节约成本开支纷纷将芯片生产工厂转移到提供税务减免和特殊补贴的其他国家。而与此同时,由于基于网络的程序和服务成本相对较低,因此成立软件和互联网企业的投资成本得以大幅下降。

总部位于美国加州门罗帕克的风投机构BatteryVentures的主要投资合伙人肯恩劳勒(KenLawler)表示:“芯片企业从来都不缺少创意,但却越来越难以找到投资伙伴。”

与之形成鲜明对比的是,中国芯片产业正在经历着蓬勃发展。以半导体芯片的全球制造中心作为支撑,中国在芯片设计和创新方面发挥着越来越重要的作用。根据全球著名的咨询公司普华永道(PricewaterhouseCoopersLLC)今年11月公布的一份报告显示,今年中国在全球芯片专利市场的占有率已经从去年的22%上升至33%。

美国芯片业应该提早反省

同样位于美国州门洛帕克的风险投资公司Bridgescale联合创始人之一的马修考恩(MatthewCowan)表示:“从全球性竞争角度分析,美国已经到了麻烦缠身的地步了。”考恩此前曾在英特尔公司的企业发展部门工作。

美国国家风险投资协会(NationalVentureCapitalAssociation,NVCA)公布的数据显示,今年前九个月全美芯片企业风险资本融资总额已经从2008年同期的13.9亿美元下降至8.949亿美元,降幅达36%。而2009年全美芯片企业风险资本融资总额则仅为8.638亿美元,是自1998年以来的最低水平。

NVCA的统计数字还显示,截至目前今年芯片企业首次风险融资仅占其全部起始融资金额的1.1%,成为NVCA追踪的16个产业部门内部所占比例最小的产业。而软件企业则以17%的首次风险融资比例占据了NVCA追踪产业的榜首位置。

在过去两年时间里,风险投资者和其他投资者向社交网络产业的Facebook和Twitter、在线游戏厂商Zynga以及团购网站Groupon疯狂注入了数亿美元的投资。而上述几家企业的市值也都分别达到或超过了十亿美元。

芯片业失去投资吸引力

另外,市场上迅速涌现出一类名为“超级天使”的投资者群体,他们只关注向创业初期的互联网企业进行投资。

总部位于加州帕洛阿尔托的风投机构HerculesTechnologyGrowthCapitalInc.的首席执行官曼努埃尔埃尔南德斯(ManuelHernandez)表示:“芯片业对于投资者的吸引力已经大不如前,目前市场上几乎看不到芯片业的扩张行为。

硅谷是上世纪七十年代创造出来的新词,它地处美国加州北部旧金山湾以南,早期以硅芯片的设计与制造著称,因而得名,包括美国国家半导体(NationalSemiconductorCorp.)、英特尔和AMD等大型芯片企业都坐落在此地。

目前,一个按照全球顶尖标准设计建造的芯片生产工厂耗资将超过40亿美元,而其最佳使用期限却仅约为五年。

芯片业高投入趋势不可行

芯片公司MaxLinear的首席执行官KishoreSeendripu称:“美国芯片业高投入、回报慢的趋势极为不可行。”该公司是过去两年里全美五家芯片上市企业之一。

多数美国芯片企业甚至放弃了自己生产由其自主研发的芯片,转而将制造任务外包给中国台湾的芯片代工厂进行生产。根据美国半导体设备和材料协会(SemiconductorEquipmentand.MaterialsInternational,SEMI)公布的报告显示,早在2005年台湾就在芯片生产领域超越美国,并从那时起就一直巩固着自身在该领域的领先位置。

MaxLinear生产的芯片产品主要应用于电视机顶盒、数字电视、个人电脑以及手机等产品,而Seendripu则使用自己的个人资金来为公司提供融资机会。

Seendripu表示,起初MaxLinear根本找不到投资者,随后与其合作的两家银行德意志银行(DeutscheBankAG)和摩根士丹利都告知MaxLinear放弃IPO计划。而就在强行进行IPO后,该公司的股价已累计下跌了25%。

市场对芯片需求不稳定

市场对电子设备需求的巨大变化使投资者对投资芯片产业持非常谨慎的态度。Seendripu称,芯片产业内部需求的反复无常意味着,一家想要进行融资的芯片企业必须具有盈利能力,并同时拥有大型客户作为支撑。

风投机构TallwoodVentureCapital的投资者DadoBanatao表示,他希望成为投资芯片业的“最后战士”。这位拥有37年业内经验的老资格风险投资者曾经担任过美国国家半导体工程主管,并在寻找具有巨大升值潜力的早期初创企业方面拥有十多年的丰富投资经验。

在过去五年里,Banatao一直在鼓励其所在公司迅速向海外扩张,尤其是中国市场,以充分利用各国政府的支持政策以及低廉的生产成本优势。

现年64岁的Banatao近日在公司位于加州帕洛阿尔托的总部办公室接受记者采访时称:“我们都习惯于在硅谷率先成立科技公司,但却直到公司发展规模逐步膨胀后才会意识到开拓国外市场给公司发展带来的巨大机遇。从我们自筹资金的那一刻起,我们就一直在考虑拓展国际市场的可能性。”

从2009年初至今,进行IPO的中国芯片企业数量要远远超过同期的美国芯片企业数量。

美国半导体产业协会(SemiconductorIndustryAssociation)公布的统计数据表明,亚洲市场的增长促进了全球芯片业的销售收入增长,据估计今年全球芯片业销售收入将同比增长33%达到3000多亿美元。

美国半导体产业协会总裁布赖恩图希(BrianToohey)称:“美国芯片产业的发展已经相当成熟,其成本消耗巨大。该产业内的未来竞争将会非常激烈。”


0.40048694610596 s