企业技术电子标签政策助推RFID示范工程 大企业是市场主力_我的网站
www.l79.org

企业技术电子标签政策助推RFID示范工程 大企业是市场主力

政策推动依然是当今RFID(Radio Frequency Identification,即射频识别,又称电子标签)产业发展的主要动力,“十二五”期间物联网的总投资将达数万亿,RFID产业则可分得数千亿元的投入。知情人士称,政府支持将主要体现在一些示范工程方面,而大企业将充当市场拓展的主力军。

政府主推示范工程

数千亿的资金如何投入是业界关心的话题。据知情人士透露,政府的支持主要体现在一些示范工程上面,通过政府行政推动带动市场的需求,从而促进产业的发展。例如,未来或将在护照中将全部植入电子标签;信用卡或将应用RFID技术而换掉磁条;或实现电子车牌,时刻了解车辆的运动过程等。

此外,政府支持还包括财政专项补贴、减税、贷款、融资、产业政策等。国家对RFID产业的资金支持,多以“863计划”、电子信息产业发展基金等专项基金为主。同时,地方建立物联网产业园的热情高涨,地方政府在招商引资的同时,也会给相关企业财政补贴和税后优惠。

博览财经研究员柏双认为,在决策层的大力支持下,从技术研发到终端消费市场的转化来看,五年时间大致能部分完成企业投资的布局以及消费者对新兴产业产品的心理认知。

中国信息产业商会智能卡专业委员会理事长潘立华指出,专项基金发放的判断依据是该技术能否体现在应用方面,能够申请到专线资金的项目均具备应用前景。

行业内人士介绍,在RFID产业发展初期因为技术不成熟,能够应用的项目就更少,所以政府通过基金给予的资金支持也相对较少,不过该人士认为,“十二五”期间国家将加大这方面的投入,将比“十一五”期间的要多。

大企业是市场主力

海尔日前推出物联网洗衣机,应用的RFID技术可以自动识别洗涤剂品类、自来水硬度、衣物重量等信息,自动判断和调整洗涤剂的投放量,选择最合适的洗涤程序,还可自动识别衣物布质,选择最佳的洗涤模式。

但值得注意的是,该功能实现的前提是衣服需要植入电子标签,目前还未有服装企业生产相应的产品。

尽管应用RFID技术可以提高企业的效率,但是产业的发展会增加企业成本。据了解,因为RFID的超高频和微波技术还不成熟,芯片以及读写器的模块也主要靠进口,所以电子标签和读写器的成本较高。企业如要置入电子标签或者生产物RFID的产品,就需要引进设备,对产品升级换代,这势必带来成本的上升,因此企业推动RFID技术应用的能动性普遍不足。

中国RFID产业联盟秘书长欧阳宇认为,电子标签、读写器的成本降低需要比较漫长的过程。RFID技术的应用如果仅局限于企业则发展缓慢,目前RFID的客户主要是面向大企业、高附加值企业。

如今“车联网”概念大热,有分析人士指出,实现“车联网”的技术之一是汽车装RFID电子标签,在这方面除了政府采购驱动外,还有部分企业也积极运用RFID技术以提升产品档次增加附加价值。

“虽然目前我国仍处在政策扶植推动的中后期,但是行业市场需求刚开始发展。”欧阳宇指出,随着技术的成熟和市场需求的增长,RFID产业发展势必从政府推动向市场驱动转变。


0.43197584152222 s