薄膜柔性模块薄膜光伏力走偏锋 向柔性要市场要发展_我的网站
www.l79.org

薄膜柔性模块薄膜光伏力走偏锋 向柔性要市场要发展

2010年由于欧洲国家对光伏产业的补贴并未出现预期中的大幅缩减,该行业意外迎来了一个爆发式增长的时期。不少国内光伏面板厂商透露,今年上半年对欧洲出货量明显增加,尤其是德国、意大利的订单占据了相当部分比例,产品处于供不应求状态。中国统计局数据也显示,今年中国光伏行业产能从去年的4GW增加到了10GW,增速超过了150%,其中90%以上产品用于出口。

目录分销商RSComponents亚太区董事总经理RichardHuxley最近表示:“展望明年中国新能源市场,风能发电市场由于竞争日趋激烈将开始下滑,但光伏发电市场需求将呈现快速增长趋势。”

目前在光伏发电市场,对多晶硅光伏面板的需求已远超过薄膜光伏面板而成为市场需求主流,原因是随着多晶硅价格的回落,薄膜光伏面板目前价格优势已不明显,再加上多晶硅光伏面板的能量转换效率高(14-16%),而薄膜光伏面板的能量转换效率偏低(一般只有8%左右),因此薄膜光伏面板基本上已经无法与多晶硅光伏面板在市场上进行正面交锋,因此只能剑走偏锋,用多晶硅做不到的柔性来争取未来的市场发展空间。

富士电机目前已成功跻身柔性薄膜光伏模块供应商之列。日本富士电机光伏系统部门企划部担当部长Dr.AkihiroTakano(高野章弘工学博士)表示:“目前全球只有2-3家供应商(包括我们)能够做出柔性薄膜光伏模块。与传统薄膜光伏模块相比,它的成本基本上相同,仅仅略微高一点。”

富士电机最近成功使用1米宽2200米长隔热塑料薄膜衬底开发出了大面积轻型柔性太阳能电池单元的卷曲生产技术,这些技术(如卷起制作技术、高速非晶硅沉积技术、低温织纹电极沉积技术)已被用于在日本Kumamoto工厂每年24MW生产线。所有工艺都是高效率的卷曲和干燥工艺。在整个生产过程中,不论是中间产品还是最终成品,存储空间都得到大幅降低。由于可自动生产出2200米长的卷曲型薄膜光伏模块,因此富士电机实现了高可靠性的批量生产能力。

Dr.AkihiroTakano指出,我们的每公斤输出功率指标目前是业内最高的,远远超过夏普和FirstSolar。夏普和FirstSolar薄膜面板的输出功率分别是11W/Kg和7W/Kg,而我们的产品能做到58W/Kg。

目前富士电机提供46W和92W输出功率的两种柔性薄膜光伏模块,稳定的单元效率可达到8%。Dr.AkihiroTakano透露:“目前我们的实验室已制造出效率高达12.5%的柔性薄膜光伏电池单元。”

“与夏普和FirstSolar的薄膜光伏产品相比,我们产品的三大卖点分别是,”Dr.AkihiroTakano说,“第一,重量非常轻,因此特别适合对重量有严格要求的应用市场,如太阳能雨伞或帐篷,同样1平方米光伏面板,夏普的产品重达12.6kg,FirstSolar的产品重达16.7kg,而我们的产品仅有1kg;第二,折不断,因此特别适用于对安全性有要求的便携式发电应用;第三,它是柔性的,可任意弯曲,这使得它可适用于任意形状的安装表面,如便携式发电应用、三角屋顶和光伏雨伞等不同设计。

最重要的卖点是它的柔性,这使得它仅需很小的储存空间,很容易进行货运,而夏普和FirstSolar采用玻璃衬底,因此其产品不可弯曲。”

柔性薄膜光伏模块的出现使得光伏发电应用不再局限于沙漠、有平整表面屋顶和墙壁,现在所有的应用都拥有了整合光伏发电模块的可能性,如雨伞、行李箱、随身手袋、公文包、平板电脑和汽车等。富士电机(香港)有限公司董事长兼总经理江口亨(ToruEguchi)指出:“我们现在已经在和日本及欧洲的金属屋顶制造商、防水表面制造商和其它系统集成商进行基于柔性薄膜光伏模块的产品开发,虽然目前还没有进入到商业应用阶段,但未来它的应用空间和发展潜力只受限于工程师的想象力。”

Dr.AkihiroTakano补充道,柔性薄膜光伏模块主要针对缝隙应用市场,如野营用光伏帐篷、光伏充电桩、光伏雨伞等。他说:“我们现在正在开发下一代光伏模块。我们希望在不远的将来柔性薄膜光伏模块能实现15%的转换效率,但不幸的是,这一数字还是未能超过传统的多晶硅光伏模块。我们目前重点开发那些只有很轻薄膜光伏模块才能适用的缝隙市场,这意味着柔性薄膜光伏模块不可能变成市场主流。但是,我们认为,缝隙市场并不小。”

他透露,富士电机目前已经在与一些生产日用消费品的公司进行合作,如雨伞制造商,主要是日本和欧洲的客户。除了柔性薄膜光伏模块,富士电机还已经在学校、体育馆等公共场所的大面积屋顶商业项目中提供了基于不锈钢衬底的薄膜光伏模块。

未来几年内,他说,市场对薄膜光伏模块的需求趋势可归结为5条:第一,更低成本;第二,更高性能或效率;第三,更高可靠性;第四,设计灵活性;第五,新概念产品,如便携式发电站。

目前富士电机的柔性薄膜光伏模块年产能为24MW,未来的扩产计划将主要根据市场的需求量来决定。


1.3289310932159 s