光电光纤光缆亨通光电发力电缆铜缆 打造产业群三架马车_我的网站
www.l79.org

光电光纤光缆亨通光电发力电缆铜缆 打造产业群三架马车

亨通光电总经理钱建林

亨通光电总经理钱建林

点击此处查看全部新闻图片

江苏亨通光电股份有限公司(下称“亨通光电”)总经理钱建林日前在接受记者专访时表示,公司在光通信领域已经形成完整的产业链,下一步将发力电力传输和铜缆通信产业,打造拉动增长的“三驾马车”。通过加大对这三大重点产业自主知识产权、系统解决方案、高端市场的投入和开发,“挺进蓝海”。

据记者了解,亨通光电为亨通集团的核心企业之一,成立于1993年6月,主营光纤光缆产品。公司于2003年8月在上海证交所挂牌上市。作为我国最具影响力的线缆企业之一,其光纤光缆产品线之全、方案性价比之高一直为业界称道。

“通过整体上市、产业链整合,亨通光电的发展空间将更为巨大。我们将尽自己最大努力,在三大产业中都创出佳绩。”钱建林的话掷地有声。

形成光通信完整产业链 提供光纤到户端到端解决方案

我国3G大规模建设和光纤接入(FTTx)部署启动拉动了光纤光缆产业的高速发展,据统计,2009年我国光纤使用量为8000万芯公里,占到全球使用量的50%。如今尽管3G建设高潮已经过去,亨通光电认为,FTTx建网规模的扩大将继续提升光纤光缆的需求量,保证市场持续稳定地小比例增长。

“我们的光纤产能未来将达到2000万芯公里,这意味着在国际上也能够进入前10位。”钱建林告诉记者。他还表示,为维护市场有序发展,公司将尽力维持这一产能规模。

据介绍,随着今年3月底光纤预制棒项目正式投产,亨通光电现已经形成光棒-光纤-光缆-光器件完整产业链,并拥有端到端核心技术和强大的研发能力。同时,公司在东北、华北、西南、西北、华南、华东均设有生产基地,完成全国性布局,从而更贴近客户,满足其零库存管理带来的快速交付需求。

为抓住三网融合及FTTx加速发展的产业机遇,使更多消费者受益于技术的进步,亨通光电目前已将光纤到户(FTTH)作为光通信产业的研发、生产重点领域,研制出了创新的抗弯曲光纤、入户光缆产品;更凭借先进的生产检测设备和强大的研发力量提供端到端FTTx解决方案——主要涉及馈线缆、配线缆、引入光缆、室内软光缆和光分路器、交接箱、接头盒等配套产品。

“在FTTx时代,我们所扮演的是集成的角色。从线缆的设计、产品提供、新产品研发开始,一直到包括光配线网络(ODN)配件的各种工程配件。”钱建林指出,亨通光电的理念就是做“性价比最高、最具备竞争力的接入”,其技术团队将与运营商等产业链各方合作,一起做方案、一起推广。

发力电缆铜缆 打造产业群三架马车

亨通光电认为,光纤光缆行业的市场竞争将进一步加剧——预计今年国内光纤需求量较2009年略有上升,但产能将突破1亿芯公里:“现在摆在我们面前的是一个如何进一步发展的问题,必须要进一步创新、进一步整合。目前我们正在做整体上市工作,将电力缆产品、铜缆通信产品融入到上市公司(亨通光电)之中。”

整体上市后,亨通光电面对的将是更为广阔的发展空间。以电缆为例,国内市场容量已经高达4000亿元,各种机车(船用)线缆、新能源线缆等特缆市场也是一片“蓝海”。

据透露,亨通光电目前已经能提供500KV超高压陆上电力缆、220KV超高压海底电力缆;同时还在开发各类光电复合缆,包括用于智能电网的光纤复合低压电缆(OPLC)。将电力电缆的中低压产品线完全整合后,公司将形成“从中低压到超高压、从路上到海底、从电缆到光电复合缆”的完整产品线。

其中,海底电缆光缆是亨通光电瞄准的一大高端线缆产品方向:“国内超高压海缆以前全部是进口的,中国有6000多个岛屿1.8万多公里海岸线,加上海上石油平台、海上风力发电及输电,水下电缆光缆,需求极其庞大,积极发展海缆不仅关系我们自身发展,更是我们为打造民族产业做出的贡献。”

另一方面,亨通光电还非常重视和培育建设铜缆通信产业群,投资力度很大,包括已经建起了7万平米的车间。其产品及方案将覆盖市话电缆、数据电缆、铁路信号电缆、汽车线、船用电缆、核能电缆、风能电缆、光伏电缆、环保电缆等多个系列。

钱建林充满信心地向记者表示:“我们的目标是打造国内最大规模的特种线缆生产基地。相信通过我们的研发努力,在机车线缆等领域完全能够替代一些国外高端产品。”

自主创新 持续提供高性价比产品

向客户提供高性价比产品和方案,帮助他们创造价值,是亨通光电长久以来的立身原则与取胜之道。

钱建林表示,“拿光纤来讲,这么多年来我们的价格一直在下降,但性能一直在提升。可以说我们光纤的性能在国际都是领先的,因为国家标准要求本身比较高。”

在他看来,持续地提供高性价比产品得益于亨通光电在成本上的不断改进,包括在管理、生产、供应商各个环节打好基础,而这又与公司秉承的自主创新密不可分:“真正打造成具有竞争力的产品涉及到多个方面,比如设备,我们自主开发的设备花费只有从外部购买三分之一的价格。而且和我们合作的供应商都是相当有规模的企业,这也进一步降低了我们的成本。”

“对任何企业而言,拥有自主知识产权都成为了核心竞争力之一。”钱建林进一步指出。他举例称,亨通光电是国内首家独立自主研发并实现光纤预制棒产业化的企业,经过近两年的独立研发,公司在业界首创连续化学气相沉积(CCVD)技术——高层次技术低成本的光棒制作方法。

光纤陀螺是当代最新型、有着低中高精度和广阔应用前景的全固态惯性测量仪表,亨通光电在该领域通过自主研发已取得6项专利,其中发明专利3项,成功攻克产业化关键技术。


0.38964200019836 s