光源路灯成本2011-2012年中国LED照明市场发展前景预测_我的网站
www.l79.org

光源路灯成本2011-2012年中国LED照明市场发展前景预测

市场研究机构LEDinside指出,目前每1000流明的LED照明价格成本约达7-10美元,随着成本持续下降,自2011至2012年起,LED照明市场需求就会加速开展,预估到2015年,每千流明的照明成本可望降到2-3美元,届时全球光源将陆续改换成节能光源,并将省下30%以上的能源消耗。

近年来LED在各方面的应用均呈现快速成长态势,其中又以LED照明、LED背光等两大应用最受瞩目。尽管目前LED大厂均以背光源为营收获利主力,但因照明市场规模远大于背光源市场,LED产业链相关厂商目前都已摩拳擦掌投入LED照明相关产品之开发与推广。

飞利浦PhilipsLumileds表示,目前LED照明每1美元约可获得100-150流明,要达到美国能源部DOE要求的每1美元可得1000流明之目标,还需要很多方面的努力。以PhilipsLumileds的LUXEONRebel3000K色温LED照明产品为例,在350mA的电流驱动,Tj摄氏85度C,经过改善,目前公司研究数据值最高可达到220流明/W之效率。

从LED磊晶及晶粒的角度来看,晶元光电总经理周铭俊指出,芯片封装价格需降至500流明/1美元,才能达到美国能源部DOE的目标。目前晶电已发展出160lm/w高压驱动LED芯片HVLED,此将是有助于LED一般照明应用发展的解决方案。不仅发光效率提高,由于高压驱动下使电流减小,因此散热问题也获得较佳解决,加上不需转换器,可使用交流电驱动。此外,晶电的新式混合白光LED,在实验室数据亦已达到168lm/w的高光效及高演色性技术。

至于如何降低LED生产成本,日商Ulvac优贝克半导体电子技术研究所所长Dr.KoukouSuu认为,日本市场LED照明需求快速扩展,吸引许多LED照明企业投入,但厂商最迫切的还是降低成本,以及提高产品亮度、发光效率。以制程来说,可改善部份包括PSS制程、ITO沈积设备、电浆蚀刻plasmaetching等等。

威科仪器VeecoMOCVD营销处处长李加亦强调,MOCVD的产量和生产率是LED产业发展最关键的环节之一,而MOCVD技术的进步有效降低LED的制造成本。包括在波长、亮度、正向电压等方面分别降低产量损失,以及透过LED晶圆成本敏感度分析,强调产品的均匀性与可重复性,确保LED磊晶产量等等。

其他应用市场方面,照明大厂欧司朗Osram总裁及首席执行长Dr.AlfredFelder提到,车用LED市场,由于新型态LED光源的出现,让车厂与LED光源厂商可以合作产出更具备创意,以及多样化的车灯。同时,预估采用LED光源的微型投影机PicoProjector,到2013年市场规模也将成长到700万台以上。

LED路灯、交通号志灯市场也是LED重要应用领域。

联嘉光电董事长兼总经理黄昉钰说,以中国市场为例,2009年已经装设了25万盏LED路灯,2010年广东省大规模实施LED产业示范推广工程,预计LED路灯安装量将达到45万盏。目前美国更已有超过200个城市试装LED路灯,并有超过100个城市公告将会大量采购LED路灯。


0.36521601676941 s