TD-SCDMA标准设备WiFi联盟再掀技术革命 WAPI与闪联陷入窘境_我的网站
www.l79.org

TD-SCDMA标准设备WiFi联盟再掀技术革命 WAPI与闪联陷入窘境

WiFi联盟正在进行一个重大的技术改革,这一改革将会颠覆我们已有的IT生活、给对手蓝牙致命一击,同时也将给中国好不容易建立起来的WAPI网络重要一击,而中国的家庭网络互联标准“闪联”也会被逼到不利的位置。

这一重大改革就是国际WiFi联盟将于今年下半年发布的WiFi Direct标准。WiFi联盟的这一新标准原名为“Wi-Fi peer-to-peer”,最终定名为WiFiDirect,面向各种WiFi设备,从电脑到手机、到电脑外设,到家电等等。符合该标准的设备无需热点和路由器,就可以方便的和其他设备实现直接连接,传输数据或共享应用。WiFi Direct可以支持一对一直连,也可以实现多台设备同时连接,并且WiFi Direct标准将会支持所有的WiFi设备,从11a/b/g至11n,不同标准的WiFi设备之间也可以直接互联。“将来随时随地,拥有WiFi设备的用户可以相互之间共享任何信息,而不必考虑到周围有没有热点。”WiFi联盟首席执行官Edgar Figueroa表示。

虽然现有的WiFi无线网络设备很多已经可以支持Adhoc模式直连,但这种模式往往设置复杂,并且缺乏安全加密等功能,因此没有包含在从802.11a到802.11n的任何一版WiFi认证标准内,现在WiFi Direct标准的颁布将改变这种状况。据悉WiFi联盟的新标准将解决对等WiFi网络的安全性问题、并采用更为简单的上层协议和接口——其中的上层协议就可能采用英特尔等公司一直倡导的DLNA(数字家庭网络联盟,内含支持简单互连的uPnP协议)标准。

“这显然又是英特尔的一次重要胜利。”一个业内资深专家表示,“其实,WiFi Direct就是英特尔一直在推崇的标准,最后被国际WiFi联盟接纳,并且将DLNA定为上层协议。这对于中国已开始采用的家庭互联标准‘闪联’是一个打击。WiFi Direct很有可能成为事实上的家庭互联新标准。”难怪外电报导英特尔移动无线部门的WLAN标准总监Myron Hattig表示:“希望今年夏天,在Wi-Fi Direct认证正式推出的时候,我们能够成为第一个获得该认证的公司。”

WiFi Direct的推出还将中国的WAPI标准置于不利地位。从目前来看,中国强制性执行的WAPI标准已初获成功,所有入网的无线路由器和终端都必须支持WAPI或者WAPI/WIFI双模。近日疯传的带WiFi功能的iPhone已被批入网,中国对WiFi解禁,其实只是一个误读:据权威人士指出,至目前为止,所有入网的无线终端都必须支持WAPI或者WAPI/WIFI双模,iPhone也不例外,其它入网的欧美手机也不例外,仅支持WiFi的终端是不能入网的,所以被传入网的iphone其实是支持WAPI/WIFI双模的。

然而,由于WiFi Direct的推出,相互之间联接的设备不必要经过路由器了,这使得之前非WAPI设备与WAPI路由器之间的兼容性问题不复存在。换句话说,就是网络变得更加开放和自由,中国政府如欲从网络上来控制兼容性变得困难。WiFi Direct采用了新的安全技术,中国政府是不是也要相应地再出台一个针对对等无线网络的安全标准来应对WiFi Direct?这个不是没有可能。

不过,仔细想想,中国强制性实施WAPI标准并没有为中国企业带来有如TD-SCDMA一样的产业链,直至今日,主要的WIFI/WAPI芯片厂商仍是欧美和台湾地区的厂商,中国仅有一个华大电子在苦苦经营,然而也只进入路由器市场,终端(不论笔记本还是手机)市场还没有机会进入。WiFi带来的是一个巨大的市场,它已无处不在,“今天世界上有10%以上的人口都在使用Wi-Fi的产品,Wi-Fi的设备也超过了10亿部,我们预计以后每年这种Wi-Fi设备的交付量都会达到10亿部以上。”Edgar Figueroa表示,WiFi在手机等移动终端的使用正在爆发性的增长,“我们看到09年全年出厂的Wi-Fi设备中,有1/4都是手机产品。而且我们预计到2014年将会有大概5亿部Wi-Fi手机出货。” Figueroa称。相信在新的标准WiFi Direct出台后,将会进一步刺激WiFi终端的出货,因为它将为用户带来一个全新的、完全不同的体验。

那么,在这个巨大的市场中,中国厂商的机遇在哪里?


0.31685209274292 s