电子显示器技术电子纸市场再掀高潮,元太2.15亿美元收购E Ink_我的网站
www.l79.org

电子显示器技术电子纸市场再掀高潮,元太2.15亿美元收购E Ink

台湾地区电子纸显示器(EPD)模块供货商暨中小尺寸LCD制造商元太科技(PVI),宣布与美国电子纸显示材料领导供货商E Ink签署并购协议。元太将以约合2.15亿美元的并购价格,取得E Ink全部股权以及电子纸显示器材料的关键技术及专利;合并后的新公司将扩大产能,并持续发展电子纸技术,以期研发出更轻便、环保、节能省电,且更加适合阅读的电子纸产品。

根据市场研究机构Display Search的预测,EPD模块将在2013年达到超过30亿美元的市场规模。尤其在彩色电子纸与柔性电子纸陆续推出后,将因未来电子教科书、电子报纸、电子杂志等多元化的应用,进一步快速成长。目前全球90%以上的电子纸均采用电泳式显示技术,而E Ink则是全球电泳式显示材料的最大供货商。

另一家市场研究机构iSuppli则预测,包括SONY Reader与Amazon Kindle在内的电子书阅读器市场,四年内将以每年超过105%的速度成长。预估年销量将从2008年的110万台成长到2012年超过2,000万台。元太与E Ink自2005年以来开创了此一市场,并一直是电子纸显示器的领导者。

针对此次并购案,元太董事长刘思诚表示:“随着环保意识高涨,全世界都积极寻找节能但却仍有带给消费者极佳阅读体验的技术。E Ink的电子纸显示技术满足了这样的需求,尤其在数字出版以及可移动式显示器等产品应用上有杰出表现。如今两家公司成功的结合将促使元太与E Ink的团队更深入的合作,提供优质的技术与数字阅读体验,嘉惠我们的客户以及终端消费者。”

E Ink共同创办人暨执行长Russ Wilcox则说:“E Ink与元太的结合将会是全世界唯一一个全力致力于电子纸的上市公司。我们可以藉由共同的组织,更贴近全球各地的客户、简化供应链,并加速新产品的开发。”

此一并购案为元太四年来耕耘布局电子纸市场的策略带入一个新高潮。元太于2005年并购Philips电子纸事业后,即与E Ink展开电子纸技术的合作。期间两者合力提供知名的SONY Reader与Amazon Kindle系列等电子书产品所使用的的电子纸显示器。

除此之外,元太表示,该公司不断精进电子纸生产技术,投资电子纸专用的驱动IC及触控面版、以及即将在今年量产的可挠性电子纸技术等。为因应电子纸市场的快速成长以及强劲的客户需求,元太于2008年取得韩国Hydis 74%的股权,使TFT基板的产能增加了四倍多。此次与E Ink的结合,使四年来努力转型成为EPD企业的元太又再往前迈进一大步。

元太与E Ink供应电子纸面板予全球近20家电子书厂商。除阅读器用的电子纸之外,E Ink的Vizplex 影像涂层显示技术亦运用在手机、指示牌、智能卡、记忆储存装置及电池续航显示等产品上。E Ink 2009年第一季的营收为美金$1,800万,较去年同期成长157%。电子纸市场惊人的成长不容小觑。

藉由此并购案,元太将取得E Ink的专利、技术及优秀的人才,顺利切入电子纸产业最关键的上游材料领域。元太不但在电子纸市场快速成长的此时,有效掌握关键性的上游原物料供应;并将同时接手E Ink已耕耘多年的电子纸及软性显示器策略伙伴。合并后,E Ink 仍将提供电子纸材料予整体显示器产业,并藉由母公司元太营运资金的挹注,加速新技术与新产品的开发与生产。

为筹措并购案所需的资金,元太将办理现金增资,并发行可转换公司债,由台湾的凯基证券(KGI)协助进行。元太董事会今日亦通过包括私募、海外存托凭证(GDR)等筹资计画。此次的并购案经股东会同意及主管机关核准后,预计于今年第四季完成相关作业。

E Ink自成立以来即拥有广泛的合作伙伴,建立了全球电子纸及电子书产业的完整产业链。目前E Ink已累积大量的发明及专利,其中包括美国境内150个已核准的专利。在国际专业技术协会IEEE Spectrum针对全球专利技术所作的评估中,E Ink的专利价值在计算机外设与储存(computer peripherals and storage)的分类中为全球第三名。

0.42981481552124 s