基础设施速度供应商28nm明年底量产 不准备走堆叠芯片之路_我的网站
www.l79.org

基础设施速度供应商28nm明年底量产 不准备走堆叠芯片之路

2010年对大多数半导体厂商而言都是一个非常不错的年份,市场需求非常旺盛,很多公司今年订单多得接不下。大多数行业分析家预测,今年不同供应商都有20-60%不等的增长率。

Altera运营副总裁JohnSakamoto最近对《国际电子商情》编辑表示,我们今年的业绩表现也相当不错,尽管Q4市场需求已不像前三季那样强烈,但我们Q4与Q3相比还是增长了3-6%,很多半导体供应商今年的Q4的业绩表现不是很平坦就是在下降。

他说:“明年半导体市场肯定是增长的,只是我现在还说不好到底会有多大的增长率,不过,从我们的角度来看,市场对FPGA的需求明年肯定是增长的,因为今天的65nm以下节点CMOS工艺的掩膜费太贵了,成本因素会推动市场更多地采用FPGA而不是传统的ASIC/ASSP解决方案。”

“对我们来说,明年的主要增长动力主要来自通信市场,最重要的当然首先是无线通信市场,今年很多的3G基础设施(包括TD-SCDMA)已经被建立起来,未来几年很多4G/LTE无线基础设施项目也将上马。其次是支持3G/4G无线基础设施的有线基础设施,如有线以太网或光纤回程,以及支持高速联网的有线接入网基础设施,如VDSL、EPON和GPON,”JohnSakamoto指出,“最后是云计算趋势正在推动更多的本地联网设备出现,这些设备将采用以太网、Wi-Fi和3G等联网方式与云端服务器相连,因此这一市场趋势将会推高对数据基础设施的需求,从而也将带动对FPGA的市场需求。”

Altera明年中国市场推广策略的一个重要部分就是针对高端客户群,交付和推广28nmStratixVFPGA。JohnSakamoto透露:“我们预计2011年初StratixV将可进入样产阶段,2011年底可望进入量产阶段。”

目前针对中低端客户群,Altera有中端的ArriaFPGA产品,有低端的高性价比Cyclone和HardCopy。JohnSakamoto表示,去年推动我们业务增长的很大一部分就是低成本、低功耗的65nmCycloneIIIFPGA。虽然有些FPGA供应商宣称推出了更有竞争力的中低端FPGA产品,但中国客户为了减少采购管理成本,正在尽可能地减少供应商,这对于像我们这样能提供高、中、低端FPGA产品的一站式供应商来说,是一个很大的竞争利好。

AlteraFPGA产品目前最大的竞争优势是Serdes的质量或性能和速度。前几年网络基础设施的联网速度还是10Gbps,现在已到40Gbps,2012年以后要向100Gbps以上速度发展,FPGA作为重要的端口匹配器件,既要实现这么高的线速,又要与交换机Fabric进行高速数据交换,还要芯片与芯片之间实现互联,因此Serdes的速度在有线网络基础设施中将起着至关重要的作用。

JohnSakamoto表示,我们知道竞争对手做出了容量最大的FPGA,但FPGA的竞争力并不完全取决于容量。他说:“客户选择一个FPGA时需要同时考虑以下四种因素:是否有足够逻辑来实现所需的功能、Serdes的速度、存储器的带宽和功耗性能。客户会选择综合性能最好的FPGA,而我们在这方面能提供最好的平衡性能。

另外,可靠性也是客户选择FPGA时的一个重要考虑因素。他评论道,我们的竞争对手用多个Die做出了容量最大的FPGA,但这样做的可靠性还没有得到业界的实际验证。Altera制造很大的单dieFPGA的可靠性很高,而且它上面有冗余逻辑,从而可以极大地提高芯片的可靠性。

他指出:“我们未来不会采取这一多Die堆叠策略去提高FPGA的容量,因为我们没有必要这样做,你可从我们的新闻稿中看出,我们高密度高速度FPGA产品升级的速度非常快,样片到量产之间的上市周期非常短。”

与大多数其它半导体供应商一样,今年Altera的FPGA也一直处于供不应求的状态。不过,JohnSakamoto表示:“Altera在今年Q4实现了供需之间的平衡,我预计2011年我们的供应能力也可以满足市场的需求。”


0.3615779876709 s