三星芯片制造商全球芯片厂商集体削减开支应对经济下滑_我的网站
www.l79.org

三星芯片制造商全球芯片厂商集体削减开支应对经济下滑

据国外媒体报道,全球经济放缓以及信贷危机蔓延导致芯片需求降低,同时也对芯片制造厂商的运营产生了影响。因此,各大芯片制造商都纷纷关闭产量较少的工厂、延缓投资项目,有的甚至展开裁员以应对市场的不景气。

  接下来的几个月对于亚洲、欧洲和美国的几家存储芯片制造商而言将会至关重要。因为他们需要面临不断萎缩的芯片需求以及芯片价格的不断下滑,有些存储芯片的售价甚至已经低于厂商的生产成本。

  全球经济的萎靡不振已经使得几家大型DRAM芯片和NAND闪存芯片制造商出现了亏损,同时使得其偿债能力和新技术的投资有所降低,因此这些厂商的当务之急就是降低生产成本。部分芯片制造商将被迫寻求政府援助,而其他一些厂商则会通过与同行组成联盟的方式来共同应对经济下滑。

  美国市场研究公司iSuppli的首席分析师Nam Hyung Kim表示:“随着市场的萎缩和信贷危机的加剧,现金管理将成为企业面临的最重要的问题。”目前,亚洲、欧洲以及美国的许多芯片制造商都已经纷纷宣布削减支出、降低产量,这也表明了当前形势的严峻性。

  全球最大的存储芯片制造商三星于本周五表示,为了削减成本,他们将会在明年年底前关闭两条芯片生产线。三星还于今年10月表示,他们计划在今年余下的时间内削减存储芯片的资本支出预算。三星电子投资者关系执行副总裁朱尤提(Chu Woosik)之前也曾表示,由于市场萎靡不振,因此三星将会削减2009年的资本支出计划。

  据消息人士透露,全球第二大闪存芯片制造商东芝公司也在考虑推迟新建两家芯片工厂的计划。由台湾南亚科技(Nanya Technology Corp.)和美国美光科技(Micron Technology Inc.)合资创建的美亚公司(MeiYa)也宣布,推迟与日本芯片制造商尔必达(Elpida Memory Inc.)合资建厂的计划。德国芯片制造商奇梦达、英飞凌以及美国美光科技也都宣布将展开裁员计划。

  美国市场研究公司Objective Analysis 的分析师吉姆-汉迪(Jim Handy)表示:“我认为芯片制造商正在尽一切可能应对当前的经济形势。如果这种需求放缓的趋势持续的时间超过一个季度,那么情况将会非常令人担忧。”

  许多分析师认为,在情况好转前,形势将会越发严峻。明年的全球芯片销售预期将会有所收缩,这也是自2001年互联网泡沫破裂以来首次出现这种情况。

  世界半导体贸易统计协会(WSTS)也将2009年的全球半导体销售额预期从之前的增长5.8%下调到下降2.2%。而半导体工业协会(SIA)的预期更为悲观,他们预计,2009年的芯片销售额将会同比下滑5.6%。

  全球最大的芯片制造商英特尔也在本月初下调了其第四季度的盈利预期。英特尔表示:“全球各个地区以及各类(芯片)市场都将出现严重萎缩。”欧洲最大的芯片制造商意法半导体(ST Microelectronics)也于本周五下调了其第四季度的收入预期。他们表示,支出的减少将会从根本上影响客户对芯片产品的需求,因此12月的订单将会大受影响。下调后,意法半导体第四季度的收入预期为22亿~23.5亿美元之间,相比于第三季度27亿美元的收入环比下滑12.8%~18.4%。

0.35748410224915 s