面板索尼液晶为3D而生 索尼宣布Hybrid FPA液晶面板_我的网站
www.l79.org

面板索尼液晶为3D而生 索尼宣布Hybrid FPA液晶面板

当前市场上的高端液晶以IPS和VA型面板为代表,而在即将到来3D时代,这些广视角面板响应时间偏大的问题限制了高素质3D显示产品的发挥,各家厂商自然也都在研发适合3D显示的高端液晶面板。今天,索尼公司就宣布已经开发出一种新的液晶面板类型Hybrid FPA,可有效降低液晶响应时间。

  今年5月,索尼宣布了FPA(field-induced photo-reactive alignment电场感应光反应配向)液晶面板,基于VA垂直配向技术,通过在制造过程中加电压照射UV光,控制液晶分子倾斜配向。FPA面板可以缩短液晶响应时间,提高对比度,同时还可消除亮度不均问题以及长期使用后的烧屏现象。

  新的Hybrid FPA(混合FPA)则是在此基础上,综合FPA和VA面板,即面板一侧为类似VA的垂直配向膜,另一侧则是倾斜的FPA配向膜。新技术实现了更高的响应速度和对比度,尤其是在低电压情况下的响应速度大大提升。除了实现3ms以下的响应时间,满足3D显示和高帧速视频显示需求外,Hybrid FPA还可提升面板制造过程中或长期使用后的品质稳定性,并通过减少制造工序提高生产效率。

  索尼将于明天在日本举行的IDW国际显示技术会议上展示这项技术,并与制造液晶配向膜材料的JSR公司合作,推动Hybrid FPA面板早日实现量产。

  


0.40871596336365 s