产能情况客户受欧洲债信影响不小 电子零组件市况转趋疲弱_我的网站
www.l79.org

产能情况客户受欧洲债信影响不小 电子零组件市况转趋疲弱

华新集团的华科事业群(PSA)的负责人同时也是华东科技董事长焦佑衡,综合旗下相关电子零组件公司的接单情况后表示, 6、7月受到欧洲债信问题影响,市况开始转疲,这刚好也符合过去「五穷六绝」的传统循环,大家不用太紧张。尽管客户拉货速度还是慢了些,但订单情况还是不错。焦佑衡认为,景气并没有变坏,可用从过去「很好」的程度转为「好」的情况来加以看待。

华新集团的华科事业群(PSA)成员共有10余家电子零组件公司,由焦佑衡负责统筹。焦佑衡观察旗下公司近来接单状况表示,就整体IT产业来看,第2季初市况非常好,尤其是4、5月相当强劲,甚至造成零组件缺货的情况。不过,后来发生欧洲债信的问题,使得6月市场拉货力道转为趋缓,7月初也有同样的情况,但这也刚好符合过去五穷六绝的传统循环。不过,他认为,这不用过于紧张。

焦佑衡随即指出,就在这2天,欧洲地区需求似乎有复苏迹象。以次族群来说,笔记本电脑产业第3季、第4季初的前景依旧看好,预料主要系因应旺季来临准备,PSA几家公司呈现95%到满载的产能利用率。整体而言,尽管客户拉货速度慢一些,但订单情况还是不错。感觉上,景气并没有变坏,即使出现转? h的情况,但可以用「从过去『很好』,到现在转成『好』」的情况来看待。

焦佑衡同时也是内存封测厂华东科技的董事长,他在华东23日举行15周年庆暨新厂B15启用典礼时作如上表示。焦佑衡表示,后段封测产业都是跟前段晶圆厂、下游系统厂的脚步一起连动,随着客户新制程良率提升,新制程对测试时间拉长,华东新厂加入投产,整体产出的数量将持续攀升,他预期新厂第1阶段产能可望于1~2个月内达到满载,2011年第1季? }始准备第2阶段扩产动作。他期盼华东2011年营收有机会挑战新台币100亿元。

华东在成立15年来于高雄加工出口区持续投资,累积投入300亿元,除原有的3座厂房即A1、A10、B10外,4月再斥资4.15亿元买下新厂B15,华东总经理于鸿祺预计9月可望投入量产,月产能将达8,000万颗规模。新厂总面积1.5万多坪,未来扩产将视客户需求做阶段性投资,全厂满载将可为高雄地区创造2,500个就业机会,华东高雄厂区总员工数将高达5000名。

随景气复苏,华东业绩也一路向上攀升,6月合并营收更达6.8亿元创下历史新高,预期第3季业绩仍有高点可期。于鸿祺说,目前华东订单能见度已能看到年底,由于与设备机台的客户培养良好关系,机台交期相当顺利,他预估B15厂加入投产后,封装产能利用率为85~90%,测试产能利用率则为80%左右,新产能将很快就会被填满。

于鸿祺表示,虽然华东不是龙头大厂,但因DRAM封测厂家数所剩不多,客户都希望能培养第二供货商,除了在价格上更有谈判空间,也希望能维持产能供应的稳定性,华东成为客户选择第二产能供货商的首选,挟着上述优势,华东2010年业绩显着成长。

0.29658699035645 s