消费者电视影音全球消费者电视观赏需求转向多屏幕_我的网站
www.l79.org

消费者电视影音全球消费者电视观赏需求转向多屏幕

随着全球电视影音技术的不断推陈出新,结合网络、广播电视、传统电信与行动服务的四网融合(Quadruple play)也同时推动了消费者行为的演进。爱立信(Ericsson)消费者行为研究室(Consumer Lab)发表的研究结果显示,全球消费者的电视观赏行为与需求正在改变。越来越多的消费者渴望能配合自己的习惯与时间,通过不同的装置与屏幕,享受无缝切换的多媒体影音观赏体验。

爱立信消费者行为研究室为了解消费者的电视使用行为,藉以探讨未来产业发展方向,今年特别针对全球在影音内容应用发展上的七个重点国家和地区:中国台湾、中国大陆、德国、西班牙、瑞典、英国及美国进行研究,抽样范围涵盖了全球超过3亿的消费者。研究结果显示,消费者对新科技的认识与接受度提升,也因此创造了新的媒体使用习惯。

研究指出,受访者平均花费35%的闲暇时间观赏电视和影音内容;93%的受访者每周仍至少收看一次有节目表的“线性”播放电视节目。但超过70%的受访者每周都会线上观看、下载或观看录制的广播电视节目,而50%的受访者则每周都会上网观看点播的电视和影音节目。

由于传播管道的推陈出新,加上人们生活型态的改变,以及日常行程安排的零碎化,消费者对电视影音观赏内容的控制需求持续提升,更多消费者希望能够根据自己的情况安排观看的时间及内容。

研究指出,消费者观看电视内容的管道由从前的电视单一屏幕,转向多屏幕(Multi-Screen)的发展。消费者倾向依不同的使用情境与需求,综合使用多种不同的媒体管道(media channel)与屏幕装置观赏电视。消费者同时也对在家以外的地方观看电视感兴趣。

该研究也指出,有37%的受访者对用时下最流行的触控式平板装置(tablet)取代电视遥控器十分感兴趣。许多消费者希望能将电视画面转移至具通讯功能的手持装置,除了可作为电视遥控器外还可与手机连结,让消费者在观赏电视的同时与外界保持联系。此发现也使得触控式平板装置可望成为新型态电视服务中的下个明星产品。

根据台湾爱立信与资策会创新应用服务研究所FIND团队于今年八月针对台北、台中、高雄三个都会区数字电视影音服务用户的调查,多数消费者已习于在看电视的同时也进行别的工作的多任务作业模式,对电视服务的需求与使用行为更具明显的北中南区域性差异。

调查结果显示,北部民众十分了解自己的需求,因此在数字电视影音服务的使用上,不论在使用频率或使用满意度皆较高,对自己所需要的功能也愿意花较高的费用;由于生活形态较忙碌紧凑,对“时移(Time Shift)”功能的接受度高达71%。

中部的民众则相对的谨慎务实,愿意付出的金额较低,并对价格促销讯息较敏感,较有兴趣的功能则为节目预录;南部民众则喜爱尝鲜,不但对新功能的尝试意愿强,在宽频影音上的投资毫不吝啬,以平均每月近250元的花费居冠。

此外透过分析不同地区使用者的观赏纪录与需求,显示实时、高品质的数字影音服务为使用者普遍的期待。传统电视机也将不再是观赏节目的唯一载具,结合随选视讯(video on demand,VOD)的线上片库与喜爱频道列表、时移电视、预录等新功能,消费者希望可以选购想要观赏的影音节目,依自己的需求在不同情境与装置上观赏。

资策会FIND资深分析师陈均辅表示:“消费者对电视影音的需求不但呈现明显的地区性差异,个别消费者对使用情境与偏好的观看装置也有所不同,但不分地区的使用者都呈现相同对更多元、高品质电视影音服务的高度期待与需求。建议台湾营运商与系统业者应该掌握消费者心理,针对消费的多样化需求提供更客制化的产品与服务。”


0.38580203056335 s