山寨智能手机手机市场千元智能机成热点市场加速去山寨化_我的网站
www.l79.org

山寨智能手机手机市场千元智能机成热点市场加速去山寨化

智能手机价格一路下跌,千元智能手机已成为一种消费潮流。这对国内手机市场的基本格局形成了一定的冲击,山寨产品竞争优势渐失。但国内手机市场或可因此被迫改革,逐渐改变创新不足、模仿有余的局面,进而从山寨走向超越,迎来全新的发展格局。

智能手机价格逐渐亲民。据媒体报道,日前,中兴相关人员表示,公司已经推出基于Android系统的低端3G智能手机,希望以此作为其进一步发展的重点。千元智能机已经成为各大厂商开拓市场的一个重要武器。智能手机价格一路走低所带来的影响是多方面的,除了促进3G智能手机的普及外,还对国产手机市场的基本格局形成了一定的冲击。

智能手机价格亲民,千元时代呼啸而来

曾几何时,在一般消费者心目中,智能手机还属于昂贵的高端消费品,过高的市场价格让不少消费者只能望“机”兴叹。但如今,曾经像贵族一样高不可攀的智能手机已经逐渐走下神坛,价格的逐渐走低,让它如旧时王谢堂前燕般地渐入寻常百姓家,并取代功能手机成为许多消费者的生活必备品。

3G的逐渐成熟,为智能手机插上了市场腾飞的翅膀。日益完善的性能、丰富的应用程序、个性化的设计,诸多优势足以让传统的功能手机相形见绌。而今,随着普及化进程的逐渐推进,智能手机的价格也在一路下跌。毫不夸张地说,千元智能手机已经成为一种潮流。中兴、华为等各大厂商不约而同,纷纷发力智能手机,以求实现高中低市场并举,抢占商机。据媒体报道,日前,中兴通讯宣布,其千元Android手机N600实现了50天出货25万台的业绩。该款手机为中国电信定制千元3G手机,售价990元。三大运营商的千元手机战略也同样惹人注目。中国电信在今年年初即宣布将采购500万部中档价位3G手机,并表示2010年的重点是“发展千元3G智能手机”。中国联通从6月中下旬力推1000-1500元左右的3G智能手机以来,已陆续推出部分终端产品。近日,中国移动600万TD手机招标初评结果出台,12款产品入围,全部为国产品牌。全部12款产品最高价不过650元,爆出3G手机价格新低。

高通大中华区总裁王翔则表示,高通2010年财年获得稳定增长的主要原因是源于全球3G市场的成熟和智能手机市场的高速发展。他同时预计,2011年,千元以内的智能手机将得到大规模的普及。种种迹象告诉我们,千元智能手机时代已经到来。

山寨手机备受冲击,市场竞争优势渐失

智能手机市场的风生水起,对国产手机市场带来了极大的冲击。一直以来,国产手机市场可谓乱象丛生,山寨手机横行,每有一款新品走热,就有无数款“同胞"产品在市场上冒出。苹果的市场遭遇便是一个典型的例子,iPhone4的市场大热,让不少山寨厂商闻风而动,一夜之间,众多伪苹果纷纷现身。此前号称国产机皇的魅族M8,就因专利问题闹得沸沸扬扬,最终以被迫退市的命运黯然收场。M8所折射出来的,无疑是整个国产手机市场的困局。不可否认,国产手机市场上也存在诸如联想之类的大品牌,但这也掩盖不了创新匮乏、山寨横行的困局。况且,即便强大如联想,创新力也并非无可挑剔,从备受推崇的乐Phone中,我们也并不难寻出模仿iPhone的痕迹。

2G时代,山寨手机市场大热,是有其必然原因的。

比品牌手机低得多的价格、尽管粗糙却相对完备的性能,使之成为不少囊中羞涩的消费者的选择。3G时代,智能手机市场风光无限,同样也掀起了一股山寨智能手机的潮流。上市之初,智能手机价格偏高,主要走高端路线,一般消费者难以承受高昂的价格。如此情形之下,山寨市场也依然迎来无数拥泵。

不难看出,无论是在2G时代还是3G时代,山寨手机打拼市场最大的武器都是低价。不过,如今的情况却让山寨手机厂商们有些头疼。智能手机价格的一路下跌,千元智能手机的日渐普及,似乎让曾经拥护山寨手机的消费者们失去了选择的理由。可想而知,同样低廉的价格,山寨手机蹩脚的质量与售后服务的缺失,在质量性能都高出不少且具有品牌保障的正规手机面前,消费者似乎没有什么理由去选择山寨。日渐失去的价格优势、缺失的品牌与核心价值,让人不禁怀疑,山寨手机还能凭借什么赢得消费者的心?在未来的市场上,山寨手机又如何在产业链中立足?

国产手机或被迫变革,迎来发展新格局

日渐式微的山寨手机,让国产手机的市场困局一览无余。千元智能手机时代的到来,似乎将国产手机推到了悬崖的边缘。七喜控股移动通信事业部总经理高斌表示,在已经开始的3G智能手机时代里,如果国产手机还延续以往的死拼价格的山寨做法,最终可能只有死路一条。

不过,诚如中国一句古语所言:塞翁失马焉知非福,智能手机所带来的冲击,对山寨横行的国产手机市场而言,并不一定尽是坏事。正所谓穷则生变,被逼到墙角的国产手机市场或可因此被迫改革,改变一直以来创新不足、模仿有余的局面,进而实现从山寨走向超越,迎来全新的发展格局。

据悉,七喜最近为某财经媒体定制了一款股票信息应用手机终端。这款手机将手机Java应用发挥到了极致,但合作价格却接近成本价格,几乎无利可图。七喜的这一做法,让不少人大为不解,甚至是大跌眼镜。对此,高斌自己的说法是,主要是想借这款机的优良表现和财经高端平台,在中高端手机市场打出七喜的品牌。七喜的做法,似乎向人们昭示,国产手机的品牌打造之路已经开启。

去山寨化,已经逐渐成为国产手机厂家的共识。从当前手机市场的发展势头来看,除非创造出消费者认可的品牌,否则就很难摆脱手机渠道商的挟持以及手机渠道商持续更低价的要求,还存在随时被抛弃或替代的可能;而山寨厂商现有的品牌平台也根本无法承载3G智能机的销售。

因此,要想在未来的产业链中立足,只有一条路:突破品牌瓶颈,加大创新力度,重视用户体验,打造特色产品。


0.35833811759949 s