薄膜触摸屏面板王子制纸推透明导电薄膜_我的网站
www.l79.org

薄膜触摸屏面板王子制纸推透明导电薄膜

王子制纸推出了采用导电性高分子材料的“有机透明导电性(OTC)薄膜”。与原产品相比,它提高了透明性,特性与ITO薄膜相当。

有机透明导电性(OTC)薄膜是以导电性树脂PEDOT:PSS为基础的薄膜。PEDOT:PSS已在部分有机EL元件及有机晶体管上应用,最近作为不使用铟(In)且具有柔性特性的透明电极材料而颇受关注。一般情况下,薄膜电阻值与光透射率是“此消彼长”的关系。PEDOT:PSS提高光透射率后,会存在薄膜电阻值增大的问题。而王子制纸在没有改变PEDOT:PSS薄膜电阻值的情况下,成功提高了光透射率。

据了解,该薄膜光透射率较原产品提高了约4个百分点,达到89%左右。整体来看,该产品在薄膜电阻及光透射率方面可与ITO薄膜相当。另外,王子制纸还建立了新薄膜的量产体制,其正在制作1.2米宽的薄膜,根据订单情况还可制作1.6米宽的薄膜。(哲生)

富晶通获日本笔电厂订单

本报讯记者近日获悉,我国台湾企业中环集团旗下触控面板厂富晶通在10.1英寸多点电阻触控面板打入华硕供应链后,也取得日本笔记本电脑厂的订单,并开始出货。富晶通业务经理徐子超指出,本次展出的23英寸多点电阻式触控面板预计年底就可以产出,至于23英寸电容式触控面板也已送样,最快明年第二季度就可以量产。

徐子超表示,由于电阻式与电容式触控面板价差仍大,目前出货仍以4线电阻式触控面板为主,由于5线电阻式价格较高,所以出货量较少。整个电阻式触控面板占营收约七成,电阻式面板主要是运用在家电产品、网路电话及工控电脑等较为大众化产品中,至于电容式面板则以价格较高的智慧型电话为主。(清凉)

同方5亿元成立LED公司

本报讯近日记者获悉,同方股份公司称将出资5亿元人民币成立南通同方半导体有限公司,从事LED背光源模组及LED照明产品的生产开发,并且将投1.72亿元以资本金的形式投入到新设的公司中用于设备采购。

南通项目在2010年5月动工,建成后与沈阳基地的产能加起来将达到1000万套左右。目前,该公司LED背光源模组产品仍以自用为主。LED照明芯片方面,该公司与飞利浦的合作能够让合资公司享受到相关的专利技术,再结合公司在照明项目实施中的经验,预计LED照明业务有望快速发展。该公司公告称将持有的同方微电子86%的股权出售给晶源电子,并以此为对价认购晶源电子向同方股份非公开发行的A股股份。(三木)

日立展示纤薄IPS触摸屏

本报讯日立于今年9月份宣布研发出在传统面板厚度基础上降低近30%(0.5毫米)的新款超薄IPS触摸屏。在上周举行的FPD2010展会上,日立展出了这款触摸屏。

据了解,新触摸屏之所以能够达到如此薄的厚度,就是因为它使用了可将触摸板、液晶面板整合在一起的外挂式(on-cell)触摸屏技术。

目前市场上的主流触摸屏被称之为分离式触摸屏,也就是将触摸面板和液晶面板分开生产,然后在组合到一起,因此液晶面板上方需要多置一片玻璃基板。

而外挂式触摸屏技术则是直接将触摸层置于液晶面板的玻璃基板上方,之前触摸面板部分使用的玻璃基板就不再需要。一般触摸面板使用的玻璃基板厚度为0.5毫米,所以新款触摸屏的厚度就对应降低了0.5毫米。(知昱)

海尔联想推进低碳行动

本报讯近日,由搜狐、海尔集团、联想、大众汽车集团(中国)等十家行业领袖企业发起,并联合政府和学术机构各方力量共同推进的“低碳企业责任行动”在北京举行了启动仪式。

据介绍,“低碳企业责任行动”是一项由企业发起,联合政府、地方、上下游产业链和学术机构各方力量共同推进,旨在凝聚责任企业的榜样力量,以帮助和引导企业和地方探索低碳发展模式,推动低碳经济成长联合行动。

专家认为,这次各行业领袖企业共同主导的“低碳企业责任行动”不仅标志着低碳经济发展已经由国家战略进一步深化为企业行动,而且也标志着企业在低碳经济发展中开始担当更重要的角色。(洪森)


0.36841297149658 s